Des camions de restauration dans les rues de Paris
Actualité
Mise à jour le 28/09/2018
Attention, cet article n'a pas été mis à jour depuis le 28/09/2018, il est possible que son contenu soit obsolète.
Sommaire
Les food trucks, aussi appelés «popotes roulantes» ou bien encore «camions-restaurants», qui sillonnent les villes en alliant produits de qualité et service rapide connaissent une vague de popularité de plus en plus importante.
À la suite de l’appel à candidatures lancé par la Ville de Paris en mai 2017, de nouveaux camions ont été sélectionnés pour une durée de deux ans.
Les Parisiens pourront découvrir une grande diversité de spécialités culinaires sur une série d’emplacements répartis sur l’ensemble de la capitale.
Développer la «street food» dans la capitale
La cuisine de rue (ou street food), importée des États-Unis, connaît une vague de notoriété croissante depuis le début des années 2000. Le phénomène des food trucks, ces camions-restaurants, représentent un nouveau concept de restauration et acquièrent une vraie reconnaissance dans la gastronomie française. Toutes les formes de cuisine sont concernées, de la cuisine étoilée au sandwich réinventé, offrant ainsi des ponts entre la cuisine classique et la vente à emporter.
Paris, capitale de la gastronomie, se doit d’encourager l’innovation et de trouver une place pour cette nouvelle forme de restauration.
C’est la raison pour laquelle la maire a annoncé sa volonté de créer des emplacements dans Paris afin que les Parisiennes et Parisiens puissent profiter des meilleurs projets, des emplacements définis en lien avec les maires d'arrondissements, dans le respect de l'espace public et des commerces alentours.
Comme lors de la première édition, le processus de sélection des popotes roulantes s’est fondé sur des critères concrets, tels que l’originalité, l’esthétique, la capacité à s’insérer dans l’espace urbain, la part accordée aux produits frais, issus de l’économie sociale et solidaire, biologiques et locaux et le respect du Plan de lutte contre la pollution.
Les commerçants retenus pour leur savoir-faire, dont une part d'entre eux sont labellisés par le Centre régional de valorisation et d’innovation agricole et alimentaire (Cervia), proposeront aux Parisiens des produits de qualité et créatifs : burgers gourmands, crêpes, pizzas, fish and chips, mais aussi soupes, cuisine asiatique, vénézuélienne, végétarienne, etc.
Quelle offre, et à quels endroits?
Les 19 emplacements finalement attribués seront occupés, alternativement, par plusieurs camions dans la semaine, sur les temps du déjeuner et/ou en soirée. Une attention particulière a été portée, dans le cadre de la sélection, à la variété culinaire de l’offre sur la semaine, afin de tirer pleinement partie de la rotation que permettent les camions de restauration.
Quelles sont les conditions d’occupation?
Ces camions-restaurants bénéficieront d’une autorisation d’installation pour une durée de deux ans.
En lien avec la Préfecture de Police, des contrôles réguliers seront effectués afin de s’assurer que tous les camions respectent leurs engagements et les prescriptions réglementaires, dont le non-respect pourra entraîner le retrait des autorisations.
Emplacements des camions-restaurants
Propositions culinaires des camions-restaurants
NOM DU CAMION | TYPE DE CUISINE PROPOSEE |
---|---|
AJI DULCE | VÉNÉZUÉLIENNE |
KIMPOP FOOD TRUCK | CORÉENNE |
LA CABANE DE CAPE COD | FISH & CHIPS |
LA CREPE PAR MARAN & CO | CRÊPES / GALETTES BRETONNES BIO |
LA MOBYLETTE VERTE | BURGER |
PIZZERIA DEL POPOLO | PIZZA |
SO FOOD TOIT | BURGER |
THE BBQ BROTHER | BURGER |
THE ROLLING PIZZA | PIZZA |
WHAT THE TRUCK | CUISINE DU MONDE |
NOM DU CAMION
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