La cantine scolaire
Service
Mise à jour le 26/08/2024
Sommaire
La santé et l'équilibre des enfants sont étroitement liés à leur alimentation. Votre enfant déjeune à la cantine tous les midis et vous souhaitez savoir ce que mange votre enfant ? Découvrez comment fonctionne la restauration scolaire à Paris.
La cantine en chiffres
Plus de 22 millions de repas sont produits et préparés par les dix- sept caisses des écoles parisiennes.
Les chiffres
Ce qu'il faut retenir…
- 13 centimes : c'est le premier tarif pour un repas à la cantine.
- La plus petite caisse des écoles des Paris sert 1 100 repas par jour et la plus importante 14 000 repas !
- Plus de 1,6 million de repas sont servis dans les 29 collèges en cités scolaires (par les lycées)
- Plus de 80 % des élèves du premier degré mangent à la cantine.
Cela représente en moyenne 150 000 repas par jour. C'est un défi quotidien !
- La plus petite caisse des écoles des Paris sert 1 100 repas par jour et la plus importante 14 000 repas !
- Plus de 1,6 million de repas sont servis dans les 29 collèges en cités scolaires (par les lycées)
- Plus de 80 % des élèves du premier degré mangent à la cantine.
Cela représente en moyenne 150 000 repas par jour. C'est un défi quotidien !
En application de la délibération du Conseil de Paris
des 6, 7, 8 et 9 juillet 2021, l’ensemble de ces collèges seront desservis par la Caisse des écoles de leur arrondissement d’ici septembre 2024.
Les modes de production
Les repas sont produits soit dans des cuisines sur place, situées directement dans les établissements, soit dans des cuisines centrales; puis distribuées dans les établissements.
Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire repose sur des bases réglementaires dont le respect strict est obligatoire. Les objectifs sont fixés par la réglementation européenne et nationale, et les professionnels définissent les moyens nécessaires pour les atteindre.
Les tarifs
Une grille tarifaire unique s’applique à l’ensemble des écoles maternelles et élémentaires publiques, des collèges publics et des lycées municipaux de Paris.
La grille tarifaire est composée de 10 tranches. La grille tarifaire actuelle fixe le prix d'un repas entre 0,13 et 7 €.
Les prix d'un repas par tranche tarifaire sont actuellement les suivants :
Tranches tarifaires | Votre quotient familial | tarif par repas* |
---|---|---|
Tranche 1 | inférieur à 234 € | 0.13€ |
Tranche 2 | 235 € à 384 € | 0.85€ |
Tranche 3 | 385 € à 548 € | 1.62€ |
Tranche 4 | 549 € à 959 € | 2.28€ |
Tranche 5 | 960 € à 1 370 € | 3.62€ |
Tranche 6 | 1371 € à 1 900 € | 4.61€ |
Tranche 7 | 1901 € à 2 500 € | 4.89€ |
Tranche 8 | 2501 € à 3 333 € | 5.10€ |
Tranche 9 | 3334 € à 5000€ | 6.00€ |
Tranche 10 | supérieur à 5000 € | 7.00€ |
Tranches tarifaires
* sous réserve de modification de la grille tarifaire
Le tarif des repas est basé sur votre tranche tarifaire, elle-même basée sur votre quotient familial.
Comment se calcule votre quotient familial (QF)
Le quotient familial dépend de vos ressources et de la composition du foyer fiscal de votre enfant.
Il prend en compte l'ensemble de vos ressources annuelles ainsi que les prestations mensuelles délivrées par la Caisse d'Allocations Familiales (CAF).
Il est calculé et le tarif déterminé, sauf modification de la grille tarifaire, pour toute l'année scolaire. Seuls les changements majeurs (naissance, décès, perte d'emploi) peuvent donner lieu à un nouveau calcul de la tranche tarifaire.
En cas de changement de tranche tarifaire en cours d'année, celui-ci n'est pris en compte, dans la facturation, qu'à partir du trimestre suivant.
Le site Internet des aides de la CAF détaille le mode de calcul.
Comment inscrire son enfant à la cantine à l'école maternelle et/ou élémentaire ?
Si vous avez l'intention d'inscrire ou de réinscrire votre enfant au service de restauration à la prochaine rentrée, vous devez obligatoirement faire déterminer ou faire renouveler votre tranche tarifaire.
L’inscription à la cantine se fait soit directement auprès du directeur de l’école, soit auprès de la caisse des écoles (voir coordonnées plus bas dans la page). Dans tous les cas, elle est conditionnée par la transmission du justificatif mentionnant la tranche tarifaire applicable.
L’inscription à la cantine se fait soit directement auprès du directeur de l’école, soit auprès de la caisse des écoles (voir coordonnées plus bas dans la page). Dans tous les cas, elle est conditionnée par la transmission du justificatif mentionnant la tranche tarifaire applicable.
À noter
Si vous ne faites pas déterminer votre tranche tarifaire pour la prochaine rentrée scolaire, le tarif le plus élevé vous sera automatiquement appliqué.
> retrouvez toutes les informations sur le calcul de votre tranche tarifaire
> retrouvez toutes les informations sur le calcul de votre tranche tarifaire
-
conservez une copie de la notification de votre tranche tarifaire: elle pourra être présentée dans les différents établissements fréquentés par vos enfants. Elle sera également nécessaire pour déterminer le tarif qui vous sera appliqué pour certaines activités scolaires ou périscolaires
-
en cas de changement de situation majeur (naissance, décès, séparation, perte d'emploi), vous pouvez demander un nouveau calcul de votre tranche tarifaire en cours d'année
-
vous pouvez demander toute précision à la caisse des écoles de votre arrondissement (voir coordonnées plus bas dans la page) notamment le règlement de service de la restauration scolaire
Comment inscrire son enfant à la cantine au collège ?
Les caisses des écoles
Il existe à Paris dix-sept caisses des écoles, une par arrondissement et une pour Paris Centre (qui regroupe les quatre premiers arrondissements), qui assurent la gestion de la restauration scolaire. Chaque jour elles ont la responsabilité de nourrir les 135 000 enfants qui fréquentent les restaurants des écoles publiques de la capitale.
Elles ont pour principales activités l'élaboration des menus, la production des repas et leur distribution dans les établissements scolaires publics. Elles peuvent aussi organiser des séjours de vacances pour les enfants de leur arrondissement.
Elles ont pour principales activités l'élaboration des menus, la production des repas et leur distribution dans les établissements scolaires publics. Elles peuvent aussi organiser des séjours de vacances pour les enfants de leur arrondissement.
Crées en 1867, les caisses des écoles avaient initialement pour mission « d'encourager et de faciliter la fréquentation de l'école par des récompenses aux élèves assidus et des secours aux familles indigentes ».
Ce sont aujourd'hui des établissements publics locaux. Elles sont présidées chacune par le Maire d'arrondissement et administrées par un comité de gestion ou conseil d'administration composé de représentants de l'arrondissement et de membres élus ou de droit. Elles recrutent le personnel de restauration des écoles. La Mairie de Paris se charge pour sa part de la construction des restaurants et des cuisines ainsi que de leur modernisation. Elle aide les caisses des écoles à entretenir le patrimoine mis à disposition par la Ville et à renouveler leurs équipements.
En plus de la restauration du 1er degré (écoles maternelles et élémentaires), elles sont également chargées de la restauration de certains collèges départementaux. Les caisses des écoles fournissent par ailleurs les repas pour les centres de loisirs le mercredi et pendant les vacances scolaires.
En plus de la restauration du 1er degré (écoles maternelles et élémentaires), elles sont également chargées de la restauration de certains collèges départementaux. Les caisses des écoles fournissent par ailleurs les repas pour les centres de loisirs le mercredi et pendant les vacances scolaires.
Coordonnées des caisses des écoles
Cliquez sur votre arrondissement !
- Centre
- 5
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- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
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- 20
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Au menu : équilibre, sécurité et plaisir
L'école est un lieu privilégié d'éducation au goût, à l'équilibre alimentaire. Le temps du repas constitue un moment privilégié de découverte et de plaisir.
La restauration scolaire joue aussi un rôle décisif dans la réalisation des objectifs du Plan Alimentation Durable de la Ville de Paris.
La lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets constituent également des vecteurs de respect de l'environnement pour le secteur de la restauration scolaire.
La lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets constituent également des vecteurs de respect de l'environnement pour le secteur de la restauration scolaire.
Les allergies
Un soin tout particulier est aussi désormais apporté à la prise en compte spécifique des problèmes allergiques. Dans les cas d'allergies alimentaires et pour les élèves dont l'état de santé nécessite un régime alimentaire particulier, la mise en place d'un panier-repas est inscrite dans le projet d'accueil individualisé (PAI). La famille assure la responsabilité de la fourniture du repas, du conditionnement et du transport. Par ailleurs, les surveillants de cantine reçoivent une petite formation médicale afin d'assurer les premiers soins en cas de crise.
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