Les fanes, on en raffole!
Actualité
Mise à jour le 22/11/2016
L'automne n'est pas la saison des feuilles mortes mais celle des légumes racines au feuillage gorgé de vie. On a glané pour vous les recettes utilisant ces fanes souvent négligées qui font rimer économie circulaire avec gourmandise.
Si vous êtes fans de légumes bio, vous savez que vos feuilles de navets, queues de radis, verts de poireau et autres fanes en tous genres pourraient être des ingrédients sains. Oui, mais qu'en faire? Voici quelques recettes picorées sur le web qui vous en offrent toutes les vertus culinaires. Vous en reconnaîtrez certaines, d'autres sauront sûrement vous surprendre. Vous allez rendre jaloux le cochon d'inde et le composteur!
Le radis
Les fanes de radis et leur saveur légèrement poivrée sont des stars incontournables… Lorsque ma mère achetait des radis roses, j'y voyais surtout une soupe verte (et que je sois daltonien n'y est pour rien). Le blog de Tomate sans graines nous propose une recette (à tester aussi avec les fanes de navets, de carotte ou de betterave), de velouté des fanes de radis mais nous avons trouvé d'autres moyens de satisfaire leurs fans…
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en gratin sur le blog des Folies de Christalie
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en omelette et œufs brouillés sur cuisine-libre.fr
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en pesto sur le blog de Mamina ou en sauce pimentée pour accompagner les pâtes
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Et une autre recette aux accents outre-alpins les utilise sur une pizza aux fanes de radis et vert de poireau, sur le blog de La fourchette aux papilles estomaquées.
Le poireau
Certains ne cuisinent que le blanc, notamment pour préparer leur soupe vichyssoise, alors que le vert donnera plus de relief pour les papilles et de la couleur! Le vert du poireau est un ingrédient plein de ressources qui apparaît dans la pizza juste au dessus et aussi…
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en omelette ou en œufs cocote
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en tarte sur le blog Ma p'tite cuisine
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ou en pissaladière en remplaçant l'oignon de la recette du blog Variations gourmandes par le vert du poireau
Ne jetez pas la base du poireau et ses petites racines ! Frites sur le blog La petite cuisine de Nat ou en beignet, elles sont irrésistibles.
la carotte, au poil!
Ne rasez pas les carottes, utilisez-les entières ! Le toupet de verdure juché sur "leur tête" est un ingrédient intéressant, notamment pour en soupe moulinée. Un peu plus original, on les cuisine…
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en beignet sur Sweet gourmandises
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en galette sur Mademoiselle cuisine
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et nous avons même découvert une recette de burger végétarien au vert d'oignon (que vous pouvez remplacer par le vert de poireau en cette saison), épinard et fanes de carotte sur La fourchette aux papilles estomaquées.
LE PANAIS
Les fanes de panais s'utilisent comme celles de carotte. On les prépare…
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en potage sur la communauté Les foodies
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en tartes et en galettes en les faisant pré-cuire à la vapeur ou à l'huile d'olive avant de les incorporer à la recette.
Le fenouil
Les tiges de fenouil et leur feuille aux allures d'aneth sont appréciées…
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en velouté, simplement accompagnées de pomme de terre et assaisonnées, ou en duo de fanes de carotte et fenouil sur Invitations gourmandes ;
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en pesto de fanes de fenouil, parmesan, noix de cajou et citron sur Les papilles estomaquées.
La betterave
Les betteraves fraîches (qui d'ailleurs sont délicieuses crues en salade, râpées ou taillées en brunoise, accompagnées de pomme verte et d'échalote) procurent des fanes comparables à l'épinard qu'on prépare…
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en salade de feuilles de betterave, tomate, concombre et myrtilles sur Tasting good naturally
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en omelette sur le blog d'AMAP Les voisins du panier
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en poêlée sur le blog La petite cuisine de Nat
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en gratin sur le blog de cuisine grecque En direct d'Athènes
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ou encore, à la crème et au miel sur cuisine-libre.fr
Le navet
Encore un légume laissé de côté et pourtant délicieux, les fanes de navets se cuisinent…
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à la vapeur et en soupe
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poêlés à la portugaise sur le blog Art de Vivre
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sautés à l'italienne sur le blog Fishy num-num
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ou encore, en smoothy vert sur le blog Absofruitly
les feuilles de choux rave, fleur, brocoli
Les "abats de chou" sont aussi une mine d'or sublimés…
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en velouté de feuilles de chou-rave sur le blog kougelhopf et chocolat
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en wok de fanes de chou-rave, carottes et poireau sur le blog Papilles estomaquées
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en pizza aux fanes de chou-rave et ail des ours également sur le blog Papilles estomaquées
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en soupe de fans de chou-fleur sur marmiton.org
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en feuilles de chou-fleur sautées au wok sur Au four au moulin
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en soupe de fanes de brocolis, vert de poireau et avocat sur Cocotte et biscotte
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en gratin de feuilles de brocolis
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ou encore, en omelette de feuilles de brocoli sautées
les recettes
Avec ce tour d'horizon, on vous fait entrevoir toutes les possibilités de ces légumes laissés de côté à tort. Bravo à tous ces blogueuses et blogueurs passionnés qui nous livrent leurs recettes!
La lutte anti-gaspi a de très bons côtés alors, à vous de jouer!
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