Lieu

La Ferme de Paris

Ce site peut fermer en cas  de vents forts et intempéries.
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Horaires

Voir l’affluence
Du 02/11/2024 au 23/02/2025
Ouvertures du week-end
Lundi
  • Fermé
Mardi
  • Fermé
Mercredi
  • Fermé
Jeudi
  • Fermé
Vendredi
  • Fermé
Samedi
  • 13 h 30 – 16 h 45

Affluence :

Nous vous conseillons d'arriver au moins 30 minutes avant la fermeture.

Sur place

Équipement
  • Points d'eau potable
  • Poulailler
  • Eco-pâturage
Vous pourrez aussi découvrir les animaux dans leurs pâturages ou enclos. Ainsi qu'acheter des fruits et des légumes bio produits sur place, selon la saison.
Afin de réduire les déchets dans le bois de Vincennes, le nombre de points de collecte a diminué dans le but de faciliter leur collecte, et d'inciter les visiteuses et visiteurs à les remmener chez eux afin de les trier. Pour plus d'informations sur cette démarche "Bois de Vincennes : moins de déchets grâce à vous".
Infos pratiques
  • Toilettes : oui
  • WIFI : non
  • Table à langer : non
  • Distributeur de boisson : non
  • Admission animaux : oui Sauf pour les chiens guides d'aveugles.
  • Défibrillateur : oui
Labels et démarches

Découvrir

En savoir plus

Située dans le bois de Vincennes, la Ferme de Paris est une exploitation de 5 hectares gérée dans le respect de l’environnement. Pôle ressources, elle a pour vocation de sensibiliser le public et mobiliser les acteurs du territoire autour des enjeux de la production et de l’alimentation durables. En semaine, ateliers de sensibilisation, accompagnement de projets, formations, conférences débats, expositions, s’adressent à tous. Le week-end, les visiteurs peuvent assister aux travaux de la Ferme, ainsi que les mercredis du mois d'avril au mois d'octobre.

Le site permet de découvrir, à petite échelle, les cultures et les élevages traditionnels de la région d’Île-de-France. C’est aussi un lieu de démonstration et d’expérimentation : éco-pâturage, permaculture, agriculture urbaine…

Les terrains sont partagés entre prairies et cultures.
Le verger rassemble une collection d’arbres fruitiers, tandis que le potager, montre une grande diversité de légumes et de plantes aromatiques et médicinales.
Il est exploité selon le cahier des charges de l’Agriculture Biologique : non utilisation de produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides, antibiotiques) et d’OGM (organismes génétiquement modifiés), lutte biologique, rotation des cultures, recyclage des matières organiques.

Les semences, fourrages et aliments pour animaux sont certifiés AB. Cultures et élevages respectent les équilibres naturels, la biodiversité et le bien-être animal.

La Ferme accompagne également le plan de développement de l’alimentation durable dans la restauration collective de la Ville de Paris sur les volets information, sensibilisation et formation.

Vous êtes une école, une association, une copropriété, une entreprise ou un groupement de particuliers et vous avez un projet en lien avec l'agriculture urbaine, l'élevage en ville, la permaculture ou l'alimentation durable ? Vous pouvez bénéficier d’un accompagnement et de conseils personnalisés.

La Ferme de Paris anime un réseau de trois fermes pédagogiques situées au cœur de la capitale : la Ferme Urbaine du parc Kellermann (13e), celle du parc Suzanne Lenglen (15e), et celle du jardin René Binet (18e).

Renseignements et inscriptions pour les accueils de groupe via notre boite mail : [lafermedeparis puis paris.fr après le signe @]ynsrezrqrcnevf@cnevf.se[lafermedeparis puis paris.fr après le signe @]