Évènement

Conférence « Le repas gastronomique des Français » à la bibliothèque Sainte-Geneviève

Le mardi 17 décembre 2024
La bibliothèque Sainte-Geneviève accueille Jean El Gammal, professeur émérite d‘histoire contemporaine à l’université de Lorraine.
Dans le cadre de son année thématique Gastronomie Cuisine 2024, la bibliothèque Sainte-Geneviève organise un cycle de conférences.
Julia Csergo, historienne de l'alimentation et professeure à l'université du Québec à Montréal, présente le concept du repas gastronomique des Français.
Depuis 2010, le Repas gastronomique des Français est inscrit sur la liste représentative du Patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Quel processus a permis qu'un élément du champs culturel qu'est l'alimentation soit enfin l'objet d'une patrimonialisation ? Quel impact a eu cette reconnaissance en France et à l'étranger ? Comment la France a-t-elle valorisé cette inscription ? Qu'en reste-t-il aujourd'hui alors que les réputations « gastronomiques » se livrent des concurrences acharnées dans le monde ?

Mise à jour le 15/11/2024

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !