Cheffe de cuisine : les petits plats font les grands enfants
Série
Mise à jour le 13/12/2024
Sommaire
Mariame Camara, cheffe de cuisine à la Caisse des écoles du 7e arrondissement, orchestre chaque jour avec son équipe la préparation de 700 repas. Entre créativité culinaire et respect des normes, elle joue la carte des repas équilibrés, variés et savoureux.
Derrière les fourneaux,
un ballet bien orchestré qui commence tôt. À 7 heures précises,
Mariame Camara, cheffe de la cuisine centrale Duquesne (7e), démarre
les équipements et supervise les premières étapes de production. Aux commandes d’une équipe de onze personnes, elle veille à ce que chaque rouage
soit bien huilé pour préparer et distribuer, chaque jour, 700 repas destinés à
cinq écoles élémentaires et maternelles du 7e arrondissement.
Six membres de l’équipe s’activent à la préparation des plats chauds dès
l’ouverture. Les autres équipiers les rejoignent à 10 heures pour préparer les
réfectoires. La « seconde », bras droit de Mariame, l’aide à
coordonner l’ensemble des opérations. Découpe des légumes, cuisson des viandes, préparation des sauces… Entre 7 heures et
11 heures, les plats sont cuisinés et conditionnés dans des bacs à température
contrôlée pour assurer une sécurité alimentaire optimale.
Plaisir, variété, équilibre
Une équipe dédiée aux plats froids réalise les entrées et les desserts
maison. Grâce à un matériel performant (fours multifonctions, batteurs
électriques, cellules de refroidissement, coupe-légumes, etc.), l’équipe concocte
des recettes à partir d’ingrédients frais. Les produits bios, Label rouge et issus de la
pêche durable sont privilégiés.
L’objectif ? Offrir des repas équilibrés, variés et
savoureux. Car aujourd’hui, nourrir les enfants va au-delà de la simple cuisine : « Mon rôle est aussi d’éviter le gaspillage, de sensibiliser à une
alimentation équilibrée et de répondre à des exigences de qualité toujours plus
élevées », souligne Mariame. À la cantine, on apprend aussi à bien manger !
Le goût du partage
Le service débute à 11 h 30 et s’achève à 13 h. Il laisse place au nettoyage
minutieux des locaux et du matériel. Dès qu’elle le peut, Mariame descend au réfectoire
pour voir les enfants savourer leurs repas.
« J’aime profondément mon métier : nourrir les enfants avec des repas
équilibrés et goûtus », confie-t-elle. Raison pour laquelle elle s’implique dans
les confections de menus, où elle laisse parler sa créativité : « J’intègre des
recettes inspirées de mes origines tout en respectant la règlementation. » En somme, une
cuisine pensée pour des enfants bien dans leur assiette !
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