La collecte des déchets alimentaires
Service
Mise à jour le 20/07/2023
Attention, cet article n'a pas été mis à jour depuis le 20/07/2023, il est possible que son contenu soit obsolète.
Sommaire
La Ville de Paris expérimente depuis 2017 la collecte des déchets alimentaires. Une opération qui s’inscrit dans la loi sur la transition énergétique qui prévoit que toutes les villes françaises proposent un système de collecte des déchets alimentaires à la source d'ici 2024.
Pourquoi une collecte des déchets alimentaires ?
Nos déchets alimentaires (restes de repas, épluchures, etc.) représentent
presque un tiers de nos ordures ménagères que l’on jette dans la poubelle verte, celle des déchets non triés. À l'heure actuelle, cela signifie
qu'ils sont incinérés, comme presque 80% des déchets produits par les
Parisiens.
Avec cette collecte spécifique, on réduit le volume des déchets à incinérer ou
à enfouir en les valorisant. Ils sont utilisés pour faire du terreau destiné
aux agriculteurs franciliens ou transformés en biogaz pour faire rouler les bus
et les camions-bennes de la Ville de Paris.
Le potentiel de ressources est donc important puisque ces déchets représentent
environ un quart du poids total de notre poubelle.
Quels sont les arrondissements pilotes dans la collecte des déchets alimentaires ?
Les 2e, 12e et 19e arrondissements sont pilotes en la matière.
Le 2e arrondissement
Cet arrondissement s'engage de longue date pour le recyclage des
déchets.
Il organise la collecte des déchets alimentaires dans les sept cantines scolaires du territoire depuis le début de l'année 2015, après avoir lancé une expérimentation en 2014 dans deux établissements pilotes. Une entreprise locale récupère ces déchets et les transforme en compost et en biogaz. Trente-neuf tonnes de déchets par an sont ainsi récupérés.
Il organise la collecte des déchets alimentaires dans les sept cantines scolaires du territoire depuis le début de l'année 2015, après avoir lancé une expérimentation en 2014 dans deux établissements pilotes. Une entreprise locale récupère ces déchets et les transforme en compost et en biogaz. Trente-neuf tonnes de déchets par an sont ainsi récupérés.
En 2017, le 2e arrondissement a
souhaité étendre la collecte des déchets alimentaires à ses habitants.
Le 12e arrondissement
Engagé en faveur d’une meilleure valorisation des déchets et de la promotion
du geste tri, le 12e expérimente depuis 2017 la collecte des déchets alimentaires. Un
arrondissement qui s’inscrit dans l’objectif parisien de zéro déchets en 2025
et qui s'engage sur le chemin de la transition écologique.
Retrouvez ci-dessous le témoignage d'habitants de ces deux arrondissements.
Vidéo Youtube
Le 19e arrondissement
Depuis le 1er octobre jusqu'à la fin du mois de novembre 2019, une nouvelle collecte se déploie dans le 19e arrondissement. Déjà testée dans le 2e et le 12e arrondissement, une collecte sélective des déchets alimentaires se met en place dans cet arrondissement avec l'installation progressive de 3000 bacs marron dans les immeubles et la distribution de 84 000 kits de tri aux habitants.
Et pour les autres arrondissements ?
Si votre immeuble n'est pas équipé ou que vous habitez un autre arrondissement, sachez que vous pouvez apporter vos déchets alimentaires dans des bacs ou des bornes disponibles sur la plupart des marchés alimentaires parisiens. Pour obtenir votre kit de pré-tri, contactez le service local de propreté de votre arrondissement qui vous donnera un bio-seau, des sacs compostables pour débuter, ainsi que de la documentation afin de vous aider au mieux dans le tri du quotidien.
Quels déchets alimentaires trier ?
Les déchets alimentaires, c'est quoi?
-
Préparation de repas : épluchures de légumes, de fruits, coquilles d’œuf, découpes de viande et de poisson…
-
Fin de repas : les sachets de thé, les filtres à café et les serviettes de table en papier…
-
Restes de repas : tous les restes de légumes, de fruits, les salades, avec ou sans sauce, les pommes de terre, pâtes, riz, tous les restes de viande, de charcuterie, de poisson y compris coquillages et crustacés (coquilles d’huîtres, de moules…), les restes de fromage, de pain, de pâtisserie…
-
Produits alimentaires périmés : débarrassés de leurs emballages.
Dans ma cuisine
Mon p'tit sac
Il s’agit d’un sac compostable suffisamment transparent afin de permettre
des contrôles visuels des professionnels chargés de la collecte. Ces contrôles
sont importants car des erreurs de tri peuvent empêcher le traitement de
l’ensemble du bac. En effet, tout ce qui n’est pas du déchet alimentaire pollue
la matière et empêche son traitement.
Deux rouleaux de 36 sacs vous sont fournis par la Ville de Paris et son
partenaire Novamont, ce qui représente environ six mois de collecte des déchets
alimentaires. Par la suite, il vous appartiendra d’acheter ces sacs spécifiques
dans les magasins et grandes surfaces, ou de vous fournir au moment de faire
vos courses sur les marchés alimentaires parisiens ou au rayon « fruits et
légumes » de votre commerce de proximité.
Mon p'tit bac
Il s’agit d’un petit seau individuel de 7 litres, dont les nombreuses
aérations permettent de limiter la dégradation des déchets alimentaires. Cela
permet d’éviter les jus et les mauvaises odeurs. Il est pratique à manipuler
grâce à son anse et il prend peu de place.
Dans mon local poubelle
Un grand bac à couvercle marron
Sur ce bac, est apposé un autocollant rappelant les consignes de tri et
l’indication des deux jours de collecte et des horaires, une affiche avec les
mêmes consignes est apposée sur les murs du local poubelle.
La collecte sera réalisée par les services de la Ville avec des bennes
spécifiques à étanchéité renforcée, roulant au biogaz (biogaz produit à partir
des déchets alimentaires collectés !).
Elle a lieu deux fois par semaine, entre 17 h et 22 h, par secteur. Trois
secteurs dans le 2e et trois secteurs dans le 12e : lundi et jeudi, mardi et
vendredi, mercredi et samedi.
Quelques astuces pour réussir !
-
Fermer le couvercle du p’tit bac après chaque utilisation
-
Ne pas mettre de sacs plastique classiques
-
Vider le p’tit bac dans le bac de collecte au minimum deux fois par semaine, les jours de collecte, avant le passage de la benne
-
Laver régulièrement le p’tit bac
-
Mettre un papier ou un petit carton au fond du p'tit bac pour absorber les jus
-
Des sacs compostables transparents sont généralement disponibles aux rayons fruits et légumes des supermarchés
Documentation
Votre avis nous intéresse !
Ces informations vous ont-elles été utiles ?
Attention : nous ne pouvons pas vous répondre par ce biais (n'incluez pas d'information personnelle).