La Ville de Paris poursuit son engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Actualité
Mise à jour le 07/11/2019
A l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation le 16 octobre dernier la municipalité parisienne a organisé la signature des chartes « anti-gaspi » dans les cantines scolaires, en lien avec toutes les Mairies d’Arrondissement.
La Ville de
Paris s’est engagée à réduire de 50% le gaspillage alimentaire d’ici 2020. L’un
des axes de ce plan adopté à l’unanimité en 2015, prévoit la réduction du
gaspillage dans la restauration collective.
Les années précédentes, quatre arrondissements s’étaient engagés dans la lutte contre le
gaspillage alimentaire. Cette année, tous les arrondissements les rejoignent et
signent une charte d’engagement afin de lutter contre le gaspillage alimentaire
dans les cantines parisiennes. Ces chartes élaborées en coordination avec le Service de la Restauration Scolaire de la DASCO et les Caisses des Ecoles concernent les établissements du 1er degré, 130000 enfants et représente près de 20 millions de
repas à l’année.
En terme d'actions concrètes, ces chartes prévoient notamment l’intervention d’une diététicienne dans les classes élémentaires des
écoles parisiennes, permettent l’ajustement des quantités, ainsi que certaines
modifications dans l’organisation du self : emplacement du pain,
proposition de deux tailles d’assiettes dont des mini portions, table de tri,
gachimetre…
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