Les fleurs éclosent avant le premier jour du printemps
Actualité
Mise à jour le 19/03/2021
Narcisses, crocus, jacinthes, tulipes… ont fait leur apparition dans les espaces verts parisiens dès les premières lueurs du printemps. Cette année, les bulbes sont plus précoces que les précédentes, d’après l’un des jardiniers du parc de Bagatelle (16ème).
Dans les bois de
Vincennes (12e) et de Boulogne (16e),
au parc des Buttes-Chaumont (19e), au Parc Floral de Paris (l'un des 4 sites du Jardin botanique de Paris)… Une
explosion de couleurs jaillit grâce à la magie de la nature.
Comment expliquer ce phénomène ?
Un simple oignon, qui s’endort en automne, au moment de la plantation et se réveille doucement au printemps, au contact de la terre, de la chaleur du sol et de l’humidité. C’est la « vernalisation ».
Les oignons sont
« en dormance » l’hiver à cause du froid. Quand il fait froid, la
plante comprend que la floraison sera pour plus tard, elle fabrique alors la
protéine nommée Vin 3 (Vernalisation Insensitive 3) qui
bloque le gêne responsable de la floraison (le Flowering Locus C = FLC).
On connait ce processus depuis
plusieurs siècles mais cette protéine a été identifiée en 2009 seulement, par des chercheurs anglais.
Le froid est indispensable à la floraison de nombreuses plantes.
Nos conseils de plantation
Si vous souhaitez en planter sur
votre balcon à l'automne ou au début du printemps prochain, enterrez le bulbe de trois fois sa hauteur. Laissez une main de
distance entre chaque bulbe. Plus son tour de taille est grand, plus vous aurez
de fleurs.
Il est particulièrement facile d’entretien puisqu’il ne s’arrose
qu’une seule fois au moment de la plantation puis plus du tout jusqu’au
printemps. Une fois que les fleurs auront pointé le bout de leur nez,
arrosez-les une fois par semaine.
Et surtout conservez-les car ils
refleurissent d’une année sur l’autre !
Vidéo Youtube
Le saviez-vous ?
. Le nom de la tulipe vient de sa forme et du turc « tülbent » qui signifie « turban ». Au 17ème siècle, en pleine tulipomania aux Pays-Bas, la tulipe Semper Augustus s’est vendue 260 000 euros.
. Le safran est une épice que l’on obtient à partir des pistils du Crocus sativus. Il faut environ 150 fleurs pour 1 gramme de safran.
. Les fleurs de lys sont utilisées dans la cuisine chinoise, le bulbe du lys Oni-yuri est apprécié au Japon et en Chine pour son goût de pomme de terre. Le lys blanc est une plante médicinale connue pour ses vertus depuis l’Antiquité égyptienne.
. L’échalote et l’ail sont aussi des plantes à bulbes.
. Le safran est une épice que l’on obtient à partir des pistils du Crocus sativus. Il faut environ 150 fleurs pour 1 gramme de safran.
. Les fleurs de lys sont utilisées dans la cuisine chinoise, le bulbe du lys Oni-yuri est apprécié au Japon et en Chine pour son goût de pomme de terre. Le lys blanc est une plante médicinale connue pour ses vertus depuis l’Antiquité égyptienne.
. L’échalote et l’ail sont aussi des plantes à bulbes.
Votre avis nous intéresse !
Ces informations vous ont-elles été utiles ?
Attention : nous ne pouvons pas vous répondre par ce biais (n'incluez pas d'information personnelle).
Si vous avez une question, souhaitez un suivi ou avez besoin d'assistance : contactez la Ville ici.