Les Jeux de Paris 2024 en chiffres

Focus

Mise à jour le 08/10/2024

La foule regroupée rue Lepic vue d'en bas
Réussite populaire et sportive, les Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024 ont battu tous les records : de participation, de médailles pour les athlètes français, de billetterie…

Des athlètes et des médailles

Le nageur Léon Marchand lors du 200 m brasse, hommes, demi-finale à l'Aréna le Défense.
10 500 athlètes olympiques, avec autant de femmes que d’hommes
4 400 athlètes paralympiques
808 athlètes français pour les Jeux olympiques et les Jeux paralympiques
64 médailles françaises pour les Jeux olympiques, dont 16 en or. La France a terminé à la 5e place du classement international des médailles
75 médailles françaises pour les Jeux paralympiques, dont 19 en or. La France a terminé à la 8e place du classement international des médailles
42 records battus pendant les Jeux olympiques, dont 32 records olympiques

Un engouement inégalé

Des fumigènes tricolores sur un pont de la Seine.
24,4 millions de téléspectateurs ont suivi la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques, record d’audience
5,3 millions de téléspectateurs français ont suivi la finale de cécifoot
300 heures d’épreuves paralympiques retransmises en direct
66 000 spectateurs, soit le record mondial d’affluence pour un match de rugby à 7 féminin
95 %, la moyenne du taux d’occupation des sites sportifs
Plus de 6 000 journalistes accrédités au centre des médias de la Ville

Une affluence record sur les sites de compétition

La foule acclame le Français Antoine Praud, médaille de bronze du 1 500 m T46.
9,5 millions de billets vendus pour les Jeux olympiques par des spectateurs venus de 222 pays différents, le record de billets vendus pour des Jeux
62 % des billets des Jeux olympiques ont été achetés par des Français
2,6 millions de billets vendus pour les Jeux paralympiques, le record de billets vendus
100 % des sites accessibles en transport en commun
50 000 Parisiens ont bénéficié de billets gratuits pour les compétitions sportives

La fête partout durant tout l’été

Foule dans les rues pour le Marathon pour tous
26 sites de festivités à Paris
2,5 millions de visiteurs sur les 26 sites de festivités de la Ville, dans tous les arrondissements
42 jours de programmation sur les sites de festivités avec 2 320 animations sportives et 400 représentations culturelles
750 000 spectateurs pour le relais de la flamme à Paris
3 600 personnes ont participé aux Olympiades des arrondissements
2,6 millions de spectateurs ont assisté à l’une des quinze courses sur route à Paris
211 kilomètres de courses sur route dans les rues de Paris
40 048 coureuses et coureurs ont participé gratuitement au Marathon pour Tous et au 10 km pour Tous