Les délices des lauréats 2017 du Prix du Goût d'Entreprendre
Actualité
Mise à jour le 21/03/2019
Attention, cet article n'a pas été mis à jour depuis le 21/03/2019, il est possible que son contenu soit obsolète.
Sommaire
Pour l'édition 2017 du Prix du Goût d’Entreprendre, ce sont deux fromageries (les fromageries Roussel et Frescolet), une pâtisserie (Emma Duvéré), une chocolaterie (La Mutinerie) et une boucherie (L’Atelier de la Viande) qui ont remporté chacune un prix en novembre dernier. La remise des diplômes a eu lieu le 19 mars 2018.
Ils ont des parcours passionnants: pour certains, c’est l’aboutissement d’une reconversion professionnelle complète, pour d'autres c’est un projet de vie qui se concrétise… Mais ils ont tous au cœur la passion de ce qu'ils font et seront fiers que vous veniez découvrir leurs produits ! Découvrez le portrait des cinq lauréats.
De nombreux classiques et de délicieuses préparations
Fromager en reconversion professionnelle, Mourad Mahassine a voyagé durant 18 mois à travers l’Europe pour aller à la rencontre des fournisseurs afin de pouvoir développer ses connaissances dans ce domaine, découvrir différents produits et les sélectionner personnellement. Aujourd’hui, grâce à sa boutique sur l’avenue de Clichy (17e) qui dispose d’une grande cave d’affinage, il propose une large variété de fromages qui proviennent principalement de Haute-Garonne et des Pyrénées. Vous y trouvez également des bries aux noix, à la truffe et aux figues en passant par le camembert aux cèpes, il propose aussi du morbier bio qui est très apprécié. Laissez-vous tenter !
La fromagerie Roussel – 21 bis, avenue de Clichy – 75017 Paris
Des produits en direct de la ferme familiale!
Ces deux compères fromagers, Jean Chimisanas et Hadrien Senegas, dynamiques et passionnés par leur métier sont en reconversion professionnelle. Située rue Jean-Baptiste Pigalle (9e), leur boutique décorée dans un style rétro, nous fait voyager dans le temps et nous propose, en exclusivité, des fromages de la ferme des parents d’Hadrien la fromagerie « Le Cabri d’Oc » située à Albine dans le Tarn. Les fromages mûrissent tranquillement dans leur lieu d’origine, sont affinés sur mesure et, dès qu’ils sont prêts, arrivent directement dans leur boutique ! Un avant-goût de leurs spécialités: la tommette occitane, les crottins de chèvre cendrés, les pavés de la Montagne-Noire cendrés, etc. Ils proposent également des produits de la bergerie de Cazes-Haut et de la fromagerie de Lamarque également dans le Tarn.
Frescolet – 42, rue Jean-Baptiste Pigalle – 75009 Paris
Les pâtisseries d'Emma Duvéré
Après avoir travaillé dans un premier temps comme pâtissière-traiteure à domicile, Emmanuelle Duvéré ouvre enfin sa boutique à son nom « Emma Duvéré » et à son image: accueillante et chaleureuse. Cette petite pâtisserie gourmande recèle de nombreux trésors auxquels vous ne saurez pas résister : financiers, madeleines, tartes, cookies… sans oublier les macarons ! Vous y trouverez également quelques pâtisseries sans gluten et vegan. Emmanuelle Duvéré est très attentive à la qualité des produits qu’elle utilise, elle privilégie donc les produits de saison et issus de l’agriculture biologique ; une raison supplémentaire pour faire un petit détour rue Sedaine (11e) !
Emma Duvéré – 39, rue Sedaine – 75011 Paris
Une viande savoureuse issue de l’agriculture biologique
Rue Claude Decaen (12e), ne passez pas à côté de cette petite boucherie de quartier dans laquelle Ouadi Jriri vous réservera le meilleur accueil. Ce jeune boucher propose des produits de qualité en provenance de fournisseurs français qu’il a sélectionné lui-même et issus exclusivement de l’agriculture biologique et halal. La viande est maturée à point et les produits sont variés ; parmi eux, vous trouverez notamment du bœuf charolais, de la race limousine et de l’agneau du Poitou-Charentes. En manque d’inspiration culinaire ? Ouadi Jriri met à votre disposition un livre de cuisine près de la caisse: une recette différente est présentée chaque semaine pour apporter des idées accompagnées de ses conseils de cuisson et de préparation. À vos fourneaux !
L’Atelier de la Viande – 75-77, rue Claude Decaen – 75012 Paris
Des «mutines» à découvrir d’urgence!
La chocolaterie « La Mutinerie » située rue Henry Monnier (9e) est tenue par deux jeunes associés très créatifs (Léa Neves et Luc Baudin) et propose un nouveau concept de « chocolat snacking » : du chocolat à consommer directement après l’achat ! Barres de chocolat de toute sorte, pâtes à tartiner… les produits sont variés et inventifs. Mais surtout, ne résistez pas aux «mutines», leur produit phare : un nuage de meringue enrobé de chocolat à croquer, le tout présenté sur un bâtonnet de glace ! Leurs produits ont aussi l’avantage d’être confectionnés avec du sucre de coco qui les rend plus accessibles aux personnes diabétiques ou qui souhaitent simplement faire attention à leur alimentation.
La Mutinerie – 15, rue Henry Monnier – 75009 Paris
Le Prix du Goût d'Entreprendre en bref…
Il est destiné aux nouveaux créateurs et repreneurs de commerces d’artisanat alimentaire parisiens nouvellement installés à Paris (un an maximum avant le dépôt de leur candidature). Il a pour objectif de valoriser la qualité des projets, les savoir-faire, les démarches en matière de respect de l’environnement et de développement durable.
Les prix vont jusqu’à 8.000 euros.
Le jury est présidé par l'adjointe à la Maire de Paris en charge du commerce et de l’artisanat, et est composé de représentants de la Chambre des Métiers de l’Artisanat de Paris et de la Chambre du Commerce et de l’Industrie de Paris et d’Île-de-France ainsi que des fédérations professionnelles: boulangers, pâtissiers, bouchers, fromagers, chocolatiers, poissonniers…
Avec ce Prix, la Ville met en avant les artisans des métiers de bouche, incontournables et précieux acteurs de notre quotidien et de la vie commerciale de nos quartiers qui contribuent au rayonnement de Paris en tant que capitale mondiale de la gastronomie.
Prochain appel à candidatures ouvert à compter du 1er septembre 2021.
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