Une rentrée toujours plus bio et durable dans la restauration scolaire

Actualité

Mise à jour le 29/08/2024

Où en est la Ville dans ses objectifs pour mieux faire manger les enfants inscrits dans les restaurants scolaires ? Quels sont les objectifs pour une alimentation toujours plus durable ? Où en est-on de la sortie de l’usage des plastiques ? On fait le point pour cette rentrée 2024.

Objectif 100 % d’aliments bio et durables et 50 % de produits locaux

Le Plan Alimentation Durable de la Ville de Paris 2022-2027

Le 3e Plan Alimentation Durable , adopté en juin 2022 par le Conseil de Paris, fixe des objectifs ambitieux pour une restauration collective municipale 100 % bio et durable : 75 % de denrées labellisées bio, 100 % de produits de saison et 50 % produites et transformées à moins de 250 km de Paris, notamment.

Les objectifs du plan Alimentation durable

  • 75 % des aliments labellisés bio, 100 % de saison, 50 % produits et transformés à moins de 250 km de Paris
  • 100 % des bananes et du chocolat issus de filières équitables
  • 100% de viandes et de produits laitiers bio ou labellisés, issus d’animaux élevés selon les pratiques les plus exigeantes en termes de bien-être animal
  • deux repas végétariens minimum par semaine pour toutes et tous et une alternative végétarienne quotidienne pour les établissements proposant plusieurs menus
  • suppression de l’ensemble des plastiques en contact avec les aliments (voté au Conseil de Paris d’octobre 2021)
  • une valorisation locale de 100 % des déchets alimentaires pour mettre fin à l’incinération des biodéchets pouvant être valorisés, notamment par un retour au sol de la matière organique.

Dans les crèches parisiennes

Pour l’ensemble des crèches collectives en régie, soit 300 structures, l’intégralité des repas est préparée au sein de chacun des établissements. Des résultats excellents, fruits d’une démarche consacrée aujourd’hui par l’obtention pour la cinquième année consécutive du niveau « 3 carottes » du label national ECOCERT, distinction la plus élevée, mais aussi d'une mention « Excellence » pour la première fois en 2022. Ils se traduisent par les éléments suivants dans les crèches collectives :
  • Un taux global de bio de 100 % (contre 37 % en 2014, ce qui constituait déjà le taux de bio le plus avancé de la Ville de Paris)
  • Les 300 crèches collectives de la Ville de Paris sont le premier acheteur de la Coopérative bio d’Ile - de - France et contribuent ainsi depuis près de 20 ans à la création de filières bio et locales. Les producteurs de la coopérative fournissent en effet les carottes, pommes de terre, pommes… pour permettre aux agentes des crèches de réaliser les plats pour les enfants
  • Autre point fort : le « fait-maison » : les plats sont préparés sur place dans les 300 crèches en régie de la Ville de Paris à partir de denrées brutes et fraîches.
Des couches plus écolos
Depuis janvier 2022, les couches parisiennes sont récompensées d’un label écologique (éco- label européen), qui atteste d’un impact environnemental réduit sur tout le cycle de vie de la couche. Il prend notamment en compte la consommation d’énergie, les émissions dans l’air et dans l’eau, les déchets d’emballage, l’agriculture biologique, les matériaux recyclés…

En 2023, une expérimentation d’usage de couches lavables a également été conduite dans quelques établissements.

Bien manger dans tous les établissements de la Ville

Paris sert 30 millions de repas par an dans les cantines des écoles, les collèges, crèches, les restaurants administratifs, les EHPAD municipaux et les restaurants Émeraude et solidaires : en 2023, 56% de cette alimentation est déjà durable, dont 42 % de produits bio. Un chiffre en augmentation qui devrait passer à 100 %, dont 50 % de produits durables et de proximité, d’ici 2027.
Pour atteindre cet objectif, la Ville a créé en juillet 2023, avec sept acteurs ou collectivités, AgriParis Seine, association de coopération territoriale dont le but est de réduire l'impact de la production alimentaire sur l'environnement et, pour Paris, d'atteindre ses objectifs d'alimentation durable pour sa restauration collective.
AgriParis Seine contribuera à la structuration des filières agricoles et alimentaires durables, courtes et de proximité.

Le tri et l'anti gaspi, des éléments du menu

Dès 2019, tous les arrondissements parisiens ont signé une charte d’engagement afin de lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines parisiennes.
Le Plan Alimentation Durable 2022-2027 fixe l’objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire et de valoriser 100% des biodéchets. Pour y arriver, les responsables des cantines mettent en place des diagnostics de lutte contre le gaspillage alimentaire mais aussi des formations et actions de sensibilisation à destination des personnels et des convives, renforce le cuisiné maison ou encore réalisent l’acquisition de matériels de tri.

Haro sur le plastique

En mars 2021, la Ville de Paris a lancé un plan d’actions pour supprimer les plastiques à usage unique dans les crèches, musées, équipements culturels et sportifs, etc.
Dans les crèches, plus aucune vaisselle en plastique ne peut être commandée depuis septembre 2020. Elle est désormais en verre trempé pour les enfants et en céramique pour les bébés et les adultes. L'ensemble des biberons est en verre depuis 2019. Le vrac, les barquettes en inox, le kraft et les gourdes ont remplacé le plastique.

Le plastique pas la star des jouets non plus

Intérieur d'une crèche avec mobilier en bois.
Les jeux et jouets représentent le matériel pour enfants qui contient le plus de plastique. Depuis janvier 2021, les crèches parisiennes peuvent se fournir avec des jeux et des jouets majoritairement sans plastique ainsi que des textiles pour la plupart en coton bio et sans teinture.