« Refugee food festival », saveurs et solidarité au menu
Actualité
Mise à jour le 16/10/2020
Attention, cet article n'a pas été mis à jour depuis le 16/10/2020, il est possible que son contenu soit obsolète.
Du 11 au 25 octobre, une dizaine de restaurants parisiens confient leurs fourneaux à des chefs cuisiniers réfugiés. Cette initiative citoyenne, créée par l'association Food Sweet Food et soutenue par la Ville de Paris, promet un festival gourmand et solidaire qui fête sa 5e année en 2020 !
Le partage d’une passion, la cuisine. Voici le leitmotiv de l’association « Food Sweet Food » qui organise chaque année, depuis 2016, le « Refugee Food Festival ». Cet événement, qui permet à des chefs emblématiques réfugiés de partager leur savoir- faire et leur expérience dans des restaurants parisiens, est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs venant de Syrie, de Géorgie, du Pérou, de Mauritanie ou encore d’Érythrée.
Un festival gourmand et solidaire
Si l'événement a pour vocation de valoriser les talents culinaires et faciliter l’insertion professionnelle des chefs réfugiés, il s’agit surtout de partages, d’expériences, de nouvelles saveurs et d’échanges autour d’un patrimoine culinaire.
Prenez le temps de venir goûter des plats savoureux concoctés par des chefs venant d’autres horizons !
Le programme
-
Fulgurances l’entrepôt, avec les chefs Luis Ramirez, Valentine Guenin & Minou Sabahi
Vendredi 16 octobre : dîner dégustation péruvien (menu unique à 55 euros en 8 étapes)
7 rue Francis de Pressensé
14e arrondissement
> réservations en ligne sur le site lentrepot.fr -
GoodPlanet, Fondation Yann Arthus- Bertrand, atelier de cuisine syrienne par Haitam Karachay
Samedi 17 octobre : atelier de cuisine syrienne
Carrefour de Longchamp
16e arrondissement
> réservations en ligne -
La table du Recho, avec les chefs Rabia Aryobwal et Julia Laguarigue
Dimanche 18 octobre : brunch à quatre mains d’inspiration afghane
51 boulevard Exelmans
16e arrondissement- Complet- -
Ibrik Kitchen, avec les chefs Haitham Karachay, Grégoire Seguin & Ecaterina Paraschiv
Lundi 19 et mardi 20 octobre : dîner balkano- syrien à partir de 18h45
9 rue de Mulhouse
2e arrondissement
> réservations en ligne sur le site ibrik.fr ou au 01 70 69 42 50 -
Polpo, avec les chefs Luis Ramirez et Yann Lesueur
Samedi 25 octobre (déjeuner) : cuisine d'inspiration péruvienne
47 quai Charles Pasqua
92300 Levallois- Perret
> réservations en ligne
« La Résidence », un restaurant d’insertion
« La Résidence » du Refugee Food Festival est un restaurant d’insertion, ouvert depuis 2018, au sein de Ground Control dans le 12e arrondissement.
La brigade de ce restaurant est constituée de personnes réfugiées, commis et cuisiniers, qui trouvent dans cette expérience une possibilité de formation professionnelle et un apprentissage des codes de la restauration française.
Trois chefs en résidence sont passés par ce lieu :
- Nabil Attar, cuisinier syrien, qui a ouvert un restaurant de bistronomie franco-syrienne, Närenj à Orléans.
- Magda Gegenava, cuisinière géorgienne. Elle a inauguré l’échoppe Chez Magda sur la Place Stalingrad dans le 19e arrondissement de Paris.
- Haitam Karachay, cuisinier syrien, qui lance son propre service traiteur à Paris.
La brigade de ce restaurant est constituée de personnes réfugiées, commis et cuisiniers, qui trouvent dans cette expérience une possibilité de formation professionnelle et un apprentissage des codes de la restauration française.
Trois chefs en résidence sont passés par ce lieu :
- Nabil Attar, cuisinier syrien, qui a ouvert un restaurant de bistronomie franco-syrienne, Närenj à Orléans.
- Magda Gegenava, cuisinière géorgienne. Elle a inauguré l’échoppe Chez Magda sur la Place Stalingrad dans le 19e arrondissement de Paris.
- Haitam Karachay, cuisinier syrien, qui lance son propre service traiteur à Paris.
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