Résilience alimentaire : une étude pour renforcer la sécurité alimentaire de Paris
Actualité
Mise à jour le 29/10/2024
Pour nourrir ses 2,1 millions d’habitants, Paris dépend de chaînes d’approvisionnement alimentaire longues et complexes. La Ville de Paris a confié à l’Apur la réalisation d’une étude pour évaluer la sécurité alimentaire de la métropole parisienne et identifier des solutions pour la renforcer. Retour sur une démarche inédite.
Dans
un contexte de raréfaction de certaines ressources, d’augmentation des coûts de
production et de transport, et d’incertitudes environnementales et
géopolitiques, la Ville de Paris engage des actions afin de garantir une
alimentation saine et durable à Paris.
Après avoir réalisé le Plan
Alimentation Durable 2022-2027 et créé l’association
Agri Paris Seine, elle a souhaité, dans le cadre de la refonte
de sa stratégie résilience, avoir une meilleure connaissance des besoins en
approvisionnement pour nourrir Paris (quantités des flux, stockage,
logistique). L’objectif était de pouvoir ensuite élaborer des scénarios de
crises et identifier des solutions alternatives permettant d’assurer
l’approvisionnement alimentaire de Paris.
Pour se faire, l’Atelier
parisien d’urbanisme (Apur) s’est appuyé sur un groupe de travail composé de la
Ville de Paris, du Secrétariat de la Zone de Défense et de Sécurité (SGZDS) de
la Préfecture de Police, de la Direction Régionale Interdépartementale de
l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRIAAF), de la Métropole du
Grand Paris, ainsi que d’autres acteurs tels que HAROPA Port, la SNCF, la
SEMMARIS, la SNCF et le Conseil départemental de Seine-Saint-Denis. La
collaboration entre ces acteurs a permis de documenter et analyser de manière
inédite l’approvisionnement alimentaire de Paris à l’aune de crises
potentielles.
En quantifiant les
besoins alimentaires quotidiens des Parisiennes et Parisiens, estimés à 3 090 tonnes de denrées
transformées (au regard de la répartition par classe d’âge de la population
parisienne résidente), l’Apur a identifié que 2 486 tonnes de denrées crues et
emballées étaient nécessaires pour nourrir les Parisiens pendant une journée.
Cette quantité correspond à un volume de 6 380 m3.
L’Apur a également mené une évaluation des stocks
disponibles au regard de l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement
alimentaire, qui se divise en 4 parties :
-
produire et transformer
-
stocker,
-
distribuer
-
consommer.
En cumulant les denrées disponibles simultanément
dans les placards des Parisiennes et Parisiens, les stocks des commerces
alimentaires, de la grande distribution et de la restauration collective, ainsi
que les marchandises stockées dans les entrepôts de la logistique alimentaire
de la capitale, l’APUR estime que sont
stockées à Paris les denrées nécessaires pour alimenter la population
parisienne pendant 5 à 7 jours.
Dans un second
temps, l’Apur a étudié différents
scénarios de crises lors d’ateliers de travail avec différents acteurs
institutionnels et de la logistique. La mise en situation concrète à travers
trois scénarios a permis de faire émerger des solutions alternatives mobilisables en cas de crise, qui permettent
d’assurer jusqu’à 100 jours d’autonomie alimentaire pour Paris.
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