100 000 tonnes de déchets en moins d’ici 2030 : cap sur le réemploi, le tri et le recyclage !

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Mise à jour le 18/12/2024

intérieur du magasin Envie
C’est un plan colossal que vient de dévoiler Paris pour réduire les déchets produits sur son territoire et les valoriser. L’ambition ? Supprimer 100 000 tonnes de déchets ménagers et assimilés d’ici 2030, soit une baisse de 20 % par rapport à 2010, et tripler leur taux de valorisation en développant le réemploi, le tri et le recyclage.
Exit la surconsommation, bienvenue dans l’ère du réemploi, de la réparation et du compostage. Pour réussir cet énorme défi, la municipalité mise sur un programme structuré autour de huit axes et 24 mesures concrètes. Parmi elles : la création de 1 000 « immeubles zéro déchet », l’augmentation des points de dons d'objets, le développement du compostage collectif et la généralisation de la consigne pour les contenants réutilisables dans les supermarchés et les commerces alimentaires.
Mais ce n’est pas tout : les déchets alimentaires, qui représentent 25 % du volume de nos poubelles, feront l’objet d’une attention particulière. La lutte contre le gaspillage alimentaire sera intensifiée dans les cantines scolaires et sur les marchés, alors que 600 bornes de tri des déchets alimentaires ont été installées dans tous les arrondissements en 2024. Avec un objectif chiffré : tripler le taux de valorisation des déchets pour atteindre 60 % en 2030, tout en réduisant de 32 % les émissions de gaz à effet de serre liées à leur traitement.

Les Parisiens acteurs du changement

Ce plan repose sur une large mobilisation de tous les usagers du territoire parisien. Ainsi, les habitants seront encouragés à trier, réemployer et réparer. Par exemple, des ateliers de réparation et des ressourceries locales permettront (et permettent déjà) de donner une seconde vie aux objets cassés ou obsolètes. Les entreprises, elles aussi, devront revoir leurs pratiques : une redevance incitative pour les déchets professionnels sera mise en place, et les marchés alimentaires devront devenir des modèles de tri et de sensibilisation. Enfin, la Ville de Paris montrera l’exemple en appliquant ces principes à ses propres services.
La Ville veut également transformer le regard des habitants sur leurs déchets. Des campagnes de sensibilisation régulières et des outils numériques permettront à chacun de comprendre l’impact de ses gestes quotidiens. L’idée ? Que chaque Parisien devienne un acteur du changement, avec une économie circulaire comme boussole.

Des avancées déjà visibles

Ce plan ne part pas de zéro. Depuis 2006, trois programmes de réduction des déchets ont permis de diminuer le volume des ordures ménagères de près de 14 %. Mais face à l’urgence climatique et aux contraintes liées aux ressources, il est nécessaire d’aller encore plus loin.
Alors, êtes-vous prêts à transformer votre quotidien ? Réduire ses déchets, c’est aussi consommer différemment, faire des choix éclairés et réfléchir à l’impact de ses actions. Rendez-vous dans votre quartier : le changement commence là, au coin de votre rue.

Les 24 grandes mesures du plan parisien de réduction des déchets

Consommer autrement : pour une économie du réemploi et de la réparation

  • Donner ses objets facilement près de chez soi.
  • Collecter les encombrants à domicile pour mieux les réemployer.
  • Avoir un lieu de réemploi solidaire près de chez soi.
  • Réparer plutôt que jeter : promouvoir le réflexe réparation.

Réinventer le tri à la maison

  • Transformer mon immeuble en immeuble zéro déchet.
  • Développer une stratégie pour favoriser la collecte préservante et le réemploi de cartons.
  • Ajuster les modalités et les fréquences de collecte.

Entraîner les professionnels vers le zéro déchet

  • Accompagner les professionnels dans la réduction de leurs déchets.
  • Des marchés alimentaires exemplaires qui deviennent des lieux de sensibilisation.
  • Mettre en place une redevance spéciale progressive et incitative pour les déchets de tous les professionnels à Paris.

Changer le regard et les comportements sur les déchets alimentaires

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective parisienne.
  • Faciliter le tri des déchets alimentaires.
  • Faire des Parisiens des acteurs du compostage.

Dans la rue, ne jetez plus : triez !

  • Trier partout, tout le temps sur l’espace public.
  • Zéro mégot jeté sur la voie publique.
  • À Paris, 100 % d’événements écoresponsables pour tous les organisateurs.

Vers un secteur du bâtiment sobre en matière

  • Réemploi, réutilisation, tri et valorisation des déchets du bâtiment sur les chantiers de la Ville.
  • Réemploi, tri et valorisation des déchets pour les chantiers réalisés par des tiers.
  • Mieux former et communiquer à destination des professionnels.

Les Parisiens, nouveaux experts des déchets

  • Motiver les Parisiens et les visiteurs pour réemployer et trier grâce aux outils numériques.
  • Communiquer sur le devenir de nos déchets pour encourager le geste de tri et de don.
  • Renforcer les actions de sensibilisation à destination des Parisiennes et Parisiens.

Paris, une collectivité exemplaire

  • L’économie circulaire et le réemploi à toutes les étapes.
  • Renforcer et systématiser la culture de la prévention des déchets à la Ville.