5 expérimentations pour une alimentation durable accessible à tous

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Mise à jour le 11/10/2024

Distribution de denrées alimentaires par "les restaurants du coeur" à Bréguet Sabin 11e
La Ville de Paris soutient financièrement plusieurs associations engagées pour que chacun puisse bénéficier d’une alimentation saine et durable. Découvrez leurs différentes actions dans la capitale.
Le Conseil de Paris a voté l’attribution de subventions à cinq acteurs de terrain, pour un montant de 279 500 euros. Dans plusieurs quartiers témoins de la capitale, leur mission sera d’améliorer l’accès à une alimentation durable et saine, de proposer de nouvelles formes de gouvernance alimentaire et d’affiner les connaissances sur la précarité et l’insécurité alimentaires.
L’ensemble des projets proposés inclut l’organisation d’événements de sensibilisation et de formation des participants au « mieux manger ». Le tout fera l’objet d’une évaluation scientifique coordonnée. Pensées et mises en œuvre en lien étroit avec les nombreux dispositifs déjà lancés par la Ville de Paris, et en cohérence avec le Plan Alimentation durable, ces expérimentations sont inspirées de l’idéal d’une « sécurité sociale de l’alimentation ».
Un Français sur six ne mange pas à sa faim
Entre août 2021 et août 2023, selon l’Insee, les prix à la consommation ont globalement augmenté de 10,5 % en France. 47 % des ménages déclarent avoir changé leurs habitudes alimentaires : 14 % achètent moins de denrées quand 17 % réduisent la qualité de leur alimentation. Cette situation touche par ailleurs des segments de la population jusqu’alors préservés, tels que les classes moyennes.
L’alimentation devient pour beaucoup une variable d’ajustement, comme l’a mis en lumière l’étude du CRÉDOC de mai 2023, indiquant qu’un Français sur six ne mange pas à sa faim.

Favoriser la démocratie alimentaire

Vivres

L’association Vivres, créée en février 2024 dans le 20e arrondissement, a pour objectif de favoriser l’accès digne et durable à une alimentation de qualité pour toutes et pour tous. Le projet est de développer un nouveau modèle de gouvernance alimentaire en créant une caisse alimentaire locale.
Elle sera en lien avec la Caisse des écoles du 20e, les 400 Coop, Saveurs en partage, VRAC, La Flèche d’or et Kelbongoo, afin de mettre en œuvre des pratiques alimentaires collectives et participatives, qui favorisent le lien social et l’expression de la citoyenneté active. Le développement et le suivi de cette expérimentation seront structurés autour de plusieurs comités complémentaires (citoyen, opérationnel, institutionnel, etc.), réunissant l’association, les participants et les acteurs associatifs et commerçants du territoire.
La subvention de fonctionnement de 120 000 euros va permettre de soutenir les coûts d’ingénierie de projet nécessaires à la mise en place de cette caisse, les coûts d’animations et de communication, les coûts de développement informatique et la péréquation de la caisse.

Action contre la faim (ACF)

L’association ACF, créée en 1979, agit à travers le monde pour éliminer la faim par la prévention, la détection et le traitement de la sous-nutrition. Depuis 2019, elle agit également en France pour favoriser l’accès à une alimentation saine et durable dans la durée. Le projet est de préfigurer un dispositif innovant, favorisant un accès digne à une alimentation saine et durable au plus grand nombre.
L’association propose de suivre et d’appuyer la dynamique d’expérimentation engagée dans le 18e en s’appuyant sur des liens avec des acteurs de l’arrondissement, comme la fondation de l’Armée du salut, le Collectif 4C, Quartiers solidaires, le Secours populaire, Agir pour la santé des femmes ou encore le restaurant solidaire de la Ville de Paris, Joseph de Maistre. ACF propose un travail de fond, en trois étapes : une phase de diagnostic et de cadrage, un travail de concertation et une phase de mobilisation et de préparation de l’expérimentation de juin à septembre 2025.
La subvention de 20 000 euros vise à soutenir les coûts d’ingénierie de projet concernant la première phase de diagnostic et de préfiguration d’une solution portée par ACF, en lien avec les habitants et les associations du 18e.

Expérimenter une garantie étudiante

Cop1 - Solidarités étudiantes

En plus de son soutien historique aux étudiants, l’association Cop1 souhaite déployer à partir de l’automne 2024 une nouvelle action : 100 étudiants (tirés au sort parmi des volontaires), résidant dans les 5e, 13e et 14e arrondissements, recevront une aide financière de 100 euros par mois, fléchée dans des commerces durables agréés, dont la liste sera coconstruite avec un comité d’usagers. Les étudiants bénéficieront d’un soutien financier, sous forme de carte prépayée, pendant une période de quatre mois, de janvier à avril 2025.
Ce soutien financier est indissociable des activités de sensibilisation et de formation prévues par l’association : ateliers sur le droit à l’alimentation, ateliers sur l’alimentation durable, ateliers de cuisine, etc.
La subvention de 80 000 euros assurera les coûts d’ingénierie de projet ainsi que le soutien financier apporté aux étudiants.

Projet de vente de paniers durables et solidaires au pied d’immeuble

Toques en stock

L’association Toques en stock a été créée en 2021 par des soignantes pour lutter contre les inégalités de santé liées à l’injustice alimentaire. Elle s’associe au Réseau Cocagne pour coconstruire un projet au pied d’immeubles dans les quartiers populaires du nord-est de Paris : le quartier Chaufourniers du 19e ainsi que le quartier de la porte de Montmartre dans le 18e en partenariat avec le centre social La Maison bleue.
Ce projet se décline en deux axes : livraison de paniers bio et solidaires fournis par le Réseau Cocagne (via le jardin des Chenevières, à 20 km de Paris) et réalisation d’animations culinaires avec informations nutritionnelles par Toques en stock. Les deux associations proposeront, à une centaine de foyers locataires de Paris Habitat (50 foyers par site), un panier de cinq variétés de légumes bio tous les quinze jours et des ateliers de cuisine.
La subvention de fonctionnement de 29 500 euros va permettre un démarrage du projet en novembre, pour une durée de trois mois.

Contribuer à un plaidoyer national en faveur d’un droit à l’alimentation

L’Agence nouvelle des solidarités actives (ANSA)

L’association ANSA a pour objet de lutter contre la pauvreté et d’agir pour l’inclusion et intervient dans tous les champs de la lutte contre les précarités (alimentaires, financières ou autres), l’accès aux droits et à l’autonomie (logement, soin, éducation), l’insertion professionnelle, y compris pour les personnes en situation de handicap, l’égalité des chances, dès le premier âge, et le pouvoir d’agir.
L’ANSA a proposé un suivi et un accompagnement des porteurs de projets mettant en œuvre les expérimentations d’accessibilité sociale à Paris. Cette coordination a pour objectif de produire des données et une analyse sur les conditions de réussite des expérimentations, sur les dynamiques partenariales à l’œuvre et sur l’évolution des pratiques alimentaires.