Paris Fertile est un dispositif visant à soutenir des formations professionnelles aux métiers de l'agriculture durable et accompagner les personnes en recherche d'emploi ou en reconversion vers ces métiers.
Paris Fertile, c'est quoi ?
Dans le cadre de sa
politique d’alimentation durable et afin de contribuer à la transition de l’agriculture,
la Ville de Paris a lancé le dispositif « Paris Fertile » permettant de
soutenir des actions qui contribuent à accompagner les Parisien.ne.s désireux.euses
de travailler dans les secteurs de l’agriculture et l’alimentation durable.
L’agriculture durable étant entendue comme une agriculture nourricière,
résiliente, diversifiée, respectueuse de l’environnement, de la biodiversité et
de la santé des producteurs comme des consommateurs.
Les actions
soutenues dans le cadre de Paris Fertile permettent de découvrir l’étendue des métiers,
de se former et d’être accompagné.e pour devenir salarié.e ou pour créer une
activité dans le domaine de l’agriculture ou de l’artisanat alimentaire durable..
Depuis le lancement du programme, 1 520 Parisiens ont participé à des actions de découverte, de formation ou d’accompagnement. Parmi les 412 personnes formées ou accompagnées, on observe 80% de sorties positives, c’est-à-dire en emploi durable ou en formation, six mois après avoir suivi l’action de formation. Grâce au programme Paris Fertile, 50 activités ont été créées dont 13 en agriculture urbaine et 37 en agriculture ou transformation alimentaire durable, principalement en Ile-de-France et dans le bassin parisien. Avec huit nouvelles fermes biologiques créées par des bénéficiaires de Paris Fertile en Ile-de-France en 2022, le programme participe à près de 30% des nouvelles installations bio sur le territoire.
Les formations proposées dans le cadre de
Paris Fertile recouvrent différents champs :
-
Les actions de
découverte des métiers de l’agriculture et l’alimentation durable (de quelques heures à 10 jours)
-
Les formations préqualifiantes, qualifiantes ou certifiantes pour
s’orienter en priorité vers le salariat dans ces métiers (de 3 à 9 mois)
-
Les
parcours de création d’activité, pour s’installer en agriculture ou créer une
activité de transformation alimentaire durable.
L’ensemble des formations sont consultables dans le catalogue Paris Fertile 2024/2025 ci-dessous
-
Prochaine session en janvier : inscription à la formation aux métiers de l’agriculture durable avec la
Sauvegarde de l’adolescence. (Inscription par mail auprès de [salouane puis sauvegarde-paris.fr après le signe @]fnybhnar@fnhirtneqr-cnevf.se[salouane puis sauvegarde-paris.fr après le signe @])
Accompagnement à la création d’activité
Une ressource en ligne :Sur la chaîne
Youtube des Cols Verts, découvrez des vidéos d'acteurs de l'agriculture urbaine et des témoignages de porteurs de projets
Pour qui ?
Les personnes pouvant bénéficier
des formations Paris Fertile sont les Parisien.ne.s demandeur.se.s d’emploi ou
salarié.e.s en reconversion professionnelle, quel que soit leur âge ou niveau
de qualification. La diversité des offres proposées dans le cadre de Paris
Fertile doit permettre à chacun.e de trouver la formule adaptée à son projet.
Les personnes qui souhaitent s’inscrire à l’une des formations proposées dans le programme Paris Fertile peuvent se manifester directement auprès des structures qui les mettent en place, selon les modalités indiquées dans les fiches du catalogue.
L'équipe
de Paris Fertile est à l'écoute. Vous pouvez nous contacter à l'adresse
suivante : [dae-paris-fertile puis paris.fr après le signe @]qnr-cnevf-sregvyr@cnevf.se[dae-paris-fertile puis paris.fr après le signe @]
Portrait d’Yseult
Yseult a bénéficié des formations d’
Abiosol et de l’accompagnement des
Champs des Possibles pour son
projet d’installation en maraîchage biologique. Aujourd’hui installée en
Seine-et-Marne, elle vit toujours à Paris où elle livre chaque semaine des
paniers de légumes aux adhérents de l’AMAP de son quartier.
Portrait de Romain
Romain a bénéficié de
l’accompagnement de
Veni Verdi pour monter
son projet de houblonnier brasseur. Lauréat de l’appel à projet
Parisculteurs, il a pu créer une
houblonnière urbaine et a fondé la Brasserie des Regards qui propose une gamme de
bière brassées à Paris
Portrait de Khoumba
Khoumba a bénéficié du programme Cultiv’acteurs du GRDR (Groupe de recherche et de réalisations pour le développement rural) pour créer sa miellerie Taamala. Aujourd’hui, elle suit une formation pour devenir apicultrice urbaine.