Dans le 20e, une ferme urbaine cultive fleurs et micropousses sur un réservoir d’eau non potable
Reportage
Mise à jour le 14/04/2025

Sommaire
Poussez les portes de la ferme horticole de l’association Le Paysan urbain ! Installé dans le 20e, près de la porte de Bagnolet, depuis 2020, ce lieu atypique n’est pas seulement le lauréat de l’appel à projets Parisculteurs 2018 : il a aussi obtenu des fonds de l’Union européenne pour son activité d’insertion.
« Est-ce que cela a été assez arrosé ? » : Gérard
Munier, directeur général de l’association Le Paysan urbain, interroge l’un des employés qui
s’activent sous une vaste serre. Ces micropousses de coriandre, de fenouil, de
cresson, de pois vert ou encore de mizuna, une variété de moutarde japonaise, vont
désormais entamer leur croissance après un passage à l’abri de la lumière dans
une salle de germination, entre trois jours et une semaine.
Bienvenue dans la ferme urbaine de Paysan urbain ! Ces
5 000 mètres carrés, cultivés depuis 2020, sont dédiés à l’agriculture urbaine. Et sont installés au-dessus d’un lieu insolite, niché rue Stendhal (20e) :
le vaste réservoir d’eau non potable de Charonne, créé vers 1895. Ses
35 000 mètres cubes d’eau servent au nettoyage des rues et des égouts.
La ferme urbaine en images
« On a débuté avec des micropousses, car
c’est un produit adapté à l’agriculture urbaine, puis on a diversifié avec des
fleurs à couper, des fleurs comestibles et des tisanes, détaille Gérard
Munier. Le public peut aussi faire de la cueillette sur place. » Autre
particularité de Paysan urbain : la ferme fait travailler près de 25 employés en transition professionnelle sur les 40 personnes qu’elle emploie, et
propose un espace de vente.
Lauréat en 2018 de l’appel à projets Parisculteurs, Paysan
urbain a aussi obtenu des fonds de l’Union européenne pour son activité
d’insertion. Un soutien financier qui va lui permettre de renforcer
l’accompagnement des salariés concernés. « Je travaille ici depuis un an,
témoigne Amu, rencontrée à la boutique de vente de la ferme, ouverte du mardi
au samedi. J’ai suivi une formation de fleuriste avant de venir travailler
ici. »
La mode est aux fleurs comestibles
Outre les fleurs à couper, le site propose aussi des fleurs…
comestibles ! Pensées, pâquerettes, soucis ou encore ail des Incas peuvent
être achetés sur place. « La mode est aux fleurs comestibles, observe
Gérard Munier. Les chefs nous en commandent régulièrement. »
La ferme accueille aussi quelques espèces animales : un
poulailler avec quatre poules rousses, non loin d’un jardin pédagogique,
utilisé notamment lors des visites d’enfants. Vous souhaitez découvrir la ferme ?
Outre la boutique, vous pouvez visiter gratuitement les lieux chaque samedi.
Infos pratiques
Le Paysan urbain
14, rue Stendhal (20e)
La ferme urbaine est ouverte chaque samedi à la visite (boutique ouverte du mardi au samedi)
Cueillettes autonomes de fleurs à couper et comestibles les mercredis et samedis, de 11 h à 17 h 30
contact@lepaysanurbain.fr
14, rue Stendhal (20e)
La ferme urbaine est ouverte chaque samedi à la visite (boutique ouverte du mardi au samedi)
Cueillettes autonomes de fleurs à couper et comestibles les mercredis et samedis, de 11 h à 17 h 30
contact@lepaysanurbain.fr

Cofinancé par l'UE.
Credit
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