La meilleure baguette de Paris 2025 se déguste dans le 10e arrondissement !

Actualité

Mise à jour le 28/03/2025

Mickaël Reydellet, lauréat du Grand Prix de la baguette, pose devant sa boulangerie dans le 10e.
Pour sa 32e édition, le Grand Prix de la baguette de tradition française a été attribué à Mickaël Reydellet, artisan boulanger de la boulangerie « La Parisienne », rue du Faubourg-Poissonnière, dans le 10e arrondissement.
Ce jeudi 27 mars a scellé la notoriété de la baguette de Mickaël Reydellet, qui a été désignée la meilleure de Paris ! L’heureux boulanger, qui officie au 12, rue du Faubourg-Poissonnière (10e), remporte 4 000 € et devient le fournisseur officiel de l’Élysée pendant un an. Il se verra remettre son Grand Prix des mains d’Anne Hidalgo, maire de Paris, le 7 mai, à l’occasion de la Fête du pain.
Ville du quart d'heure… et de la boulangerie !
Le saviez-vous ? Paris compte 1 203 boulangeries réparties sur son territoire, et 93 % des Parisiens se trouvent à moins de cinq minutes à pied de l'une d'entre elles. Découvrez la carte réalisée par l'Apur !
En plus d'être artisan boulanger, Mickaël Reydellet, 41 ans, est aussi chef d’entreprise, fondateur des boulangeries La Parisienne. Il est désormais le vainqueur 2025 de la meilleure baguette parisienne, prix qu’il avait déjà remporté en 2016. C’est une grande année pour sa boulangerie, puisque, quelques mois plus tôt, il a également remporté le prix de la meilleure pâtisserie, grâce notamment à son pâtissier Mathieu Lévêque.

Comment avez-vous réagi en apprenant votre victoire ?

Très surpris, car je ne pensais pas gagner deux fois ce concours ! Le niveau semble de plus en plus élevé, mais on avait fait un beau produit, conforme à nos habitudes.

Ce prix va-t-il changer quelque chose pour votre boulangerie ?

Ca ne change pas notre quotidien, mais on aura plus de monde, oui ! Je suis avant tout entrepreneur, je cherche la satisfaction de mes clients. On a l’envie de continuer à nous développer. Aujourd’hui, on a 7 boulangeries à Paris et 2 en Normandie, et on veut continuer.

Quelle est l’étape la plus cruciale dans la fabrication d’une bonne baguette ?

Il n’y a pas une étape en particulier. Du pétrissage à la sélection des farines, jusqu’à la sortie du four, aucune étape n’est plus importante qu’une autre. Il faut que chaque élément soit scrupuleusement respecté.

Pouvez-vous nous révéler votre secret de fabrication ?

Le secret, c’est la passion, des matières premières de qualité et un savoir-faire qu’on cultive au quotidien. La clé d'une bonne baguette ? Passion, patience et savoir-faire !

Le palmarès des 10 meilleures baguettes

1. La Parisienne ; 12, rue du Faubourg-Poissonnière (10e)

2. Aux Délices du Palais ; 60, boulevard Brune (14e)

3. Boulangerie Guyot Ferreira ; 28, rue Monge (5e)

4. Aux Délices de Glacière ; 90, boulevard Auguste-Blanqui (13e)

5. La Petite Alsacienne ; 45, rue Raymond-Losserand (14e)

6. Graine ; 74, avenue Gambetta (20e)

7. Le Marquis de Saint-Cyr ; 20, boulevard Gouvion-Saint-Cyr (17e)

8. Le Délice de Bagnolet ; 42, boulevard Mortier (20e)

9. Le Moulin de la Croix-Nivert ; 39, rue de la Croix-Nivert (15e)

10. Alexine ; 109, avenue de Saint-Ouen (17e)

Les critères pris en compte

Les baguettes ont été évaluées selon cinq critères : l’aspect, le goût, la cuisson, la mie et l’alvéolage. Elles devaient mesurer entre 50 et 55 cm de long et peser entre 250 et 270 grammes. Et cette année, le concours a mis l’accent sur la teneur en sel, les candidats devant respecter des seuils stricts : 1,4 kg de sel/100 g pour le pain courant.
Présidé par Nicolas Bonnet Oulaldj, adjoint à la maire de Paris chargé du commerce et de l’artisanat, au côté de Franck Thomasse, président du Syndicat des boulangers du Grand Paris, le jury était composé d’experts et de fédérations professionnelles.
Quatre Parisiennes et Parisiens, tirés au sort parmi plus de 2 000 candidats, ont eu aussi le plaisir de vivre cette expérience unique : goûter en une après-midi 187 baguettes déposées le matin même au Syndicat des boulangers du Grand Paris, quai d’Anjou (Paris Centre).
À l’issue du jury, les baguettes non consommées ont été distribuées à l’association La Chorba.

Les membres du jury

  • Nicolas Bonnet-Oulaldj, adjoint à la maire de Paris chargé du commerce, de l’artisanat, des professions libérales et des métiers de l’art et de la mode ;
  • Franck Thomasse, président du Syndicat des boulangers du Grand Paris ;
  • Francis Bussière, président de la Chambre des métiers et de l’artisanat Île-de-France ;
  • Anne-Céline Contamine, secrétaire générale de l’Association nationale de la meunerie française ;
  • Julien Bourgeois, des Moulins Bourgeois ;
  • Domitille Flichy, de Farinez’vous ;
  • Xavier Netry, lauréat du Grand Prix de la baguette 2024 ;
  • 4 Parisiens et Parisiennes.