Les marchés de proximité collectent vos déchets alimentaires
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Mise à jour le 08/11/2023
Attention, cet article n'a pas été mis à jour depuis le 08/11/2023, il est possible que son contenu soit obsolète.

Sommaire
Depuis septembre 2020, la Ville de Paris organise la collecte de vos déchets alimentaires sur les marchés de proximité. Voici toutes les informations qu'il vous faut pour participer à cette action pour la protection de notre environnement.
Rendre utile ses déchets alimentaires sera désormais possible ! Sur les marchés de proximité, la Ville de Paris organise des collectes de ces déchets dans sa lutte contre le gaspillage et la protection de l'environnement.
Sur quels marchés parisiens ?
Un déploiement pérennisé
Depuis plusieurs mois, la municipalité déploie de façon progressive des bornes fixes sur ces mêmes marchés (cf. liste ci-dessous). Celles-ci viendront remplacer à terme les bornes mobiles installées initialement. En plus de se voir collectés et nettoyés plusieurs fois par semaine, ces équipements seront désormais accessibles 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.
La collecte des déchets alimentaires s'installe progressivement sur les marchés alimentaires de parisiens. À ce jour, elle est mise en place sur les marchés suivants :
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les marchés couverts des Enfants-Rouges (Paris Centre), Saint-Germain (6e), Saint-Martin (10e), Saint-Quentin (10e), Passy (16e), Batignolles (17e), Ternes (17e) et de l'Olive (18e) ;
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les marchés découverts de Saint-Eustache (Paris Centre), Baudoyer (Paris Centre), Place de la Bourse (Paris Centre), Maubert (5e), Monge (5e), Port-Royal (5e), Saint-Germain (6e), Raspail (6e), Saxe-Breteuil (7e), Aguesseau (8e), Anvers (9e), Alibert (10e), Bastille (11e), Charonne (11e), Place du Père Chaillet (11e), Popincourt (11e), Belleville (11e et 20e), Aligre (12e), Cours de Vincennes (12e), Daumesnil (12e), Bobillot (13e), Jeanne d'Arc (13e), Blanqui (13e), Vincent Auriol (13e), Alésia (13e), Maison-Blanche (13e), Salpêtrière (13e), Brune (14e), Edgar Quinet (14e), Mouton-Duvernet (14e), Villemain (14e), Cervantès (15e), Convention (15e), Grenelle (15e), Lecourbe (15e), Lefebvre (15e), Saint-Charles (15e), Auteuil (16e), Gros-la-Fontaine (16e), Point du Jour (16e), Porte Molitor (16e), Wilson (16e), Berthier (17e), Barbès (18e), Ney (18e), Ordener (18e), Ornano (18e), Joinville (19e), Place des Fêtes (19e), Villette (19e), Belgrand (20e), Davout (20e), Mortier (20e), Pyrénées (20e), Télégraphe (20e) et Réunion (20e).
- Centre
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Cliquez sur un arrondissement pour voir les informations.
Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?
Trier ses déchets alimentaires permet de mieux les valoriser, de les rendre utiles. Avec cette collecte, il vous sera possible de jeter vos déchets alimentaires dans ces bacs afin qu’ils soient valorisés pour produire du biogaz ainsi que du fertilisant pour les agriculteurs. Le biogaz - issu de la fermentation de matières organiques - permet notamment de faire rouler les bennes et les bus de façon plus verte.
Ce nouveau geste de tri est une manière concrète et facile d’agir au quotidien pour protéger notre environnement et lutter contre le gaspillage des ressources naturelles.
Vidéo Youtube
Comment participer ?
Appelez le service local de propreté de votre arrondissement qui vous donnera un bio-seau, un lot de sacs compostables, ainsi que de la documentation afin de vous aider au mieux dans le tri du quotidien.
Pour obtenir votre kit de tri, vous devrez fournir un justificatif de domicile et renseigner un formulaire de demande.
Comment trier ses déchets alimentaires ?
Les déchets autorisés sont :
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Les restes et les préparations de repas, qu’ils soient de nature végétale ou animale (épluchures, os, restes de viande, coquilles etc.) ;
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Sachets en papier de thé et de café ;
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Mouchoirs, essuie-tout, boîtes d’œufs en carton afin d’absorber les jus et d’éviter les mauvaises odeurs.
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