Appel à projets alimentation durable et solidaire - édition 2025
Appel à projets
Mise à jour le 10/12/2024
Sommaire
La Ville de Paris lance la cinquième édition de l'appel à projets « alimentation durable et solidaire. » L'objectif est de soutenir des projets qui visent à rendre des aliments de qualité financièrement abordables pour le plus grand nombre. Les candidatures sont à déposer jusqu'au lundi 10 février 2025 pour la première session, et jusqu'au lundi 2 juin 2025 pour la deuxième session.
Afin de rendre l’alimentation
durable accessible sur l’ensemble de son territoire, la Ville de Paris apporte
son soutien au développement d’activités économiques et à la structuration de
filières d’alimentation durable.
Objectifs de l'appel à projets « alimentation durable et solidaire »
Cet appel à projet vise à soutenir
le maillage de commerces, de restaurants et d’espaces de transformation
alimentaire durable, permettant aux Parisien.ne.s de bénéficier de produits
locaux, de proximité (moins de 250 km de Paris) issus d’une agriculture
biologique ou paysanne, respectant l’environnement et favorisant une juste
rémunération des producteurs.
Étant donné
les difficultés conjoncturelles, la Ville de Paris souhaite notamment encourager les
démarches collectives de mutualisation et de concentration des actions
(logistique, communication, RH, offre produits…) permettant de consolider et
favoriser la pérennité des structures de l’écosystème. La Ville souhaite par
ailleurs contribuer à la structuration de filières agricoles et alimentaires
durables et de proximité, en apportant un soutien au développement des
capacités de production, de transformation, et de distribution de ces filières.
A qui s'adresse l'appel à projets ?
Le présent appel à projets vise à
soutenir, à travers des subventions de fonctionnement ou d’investissement, les structures
de l’économie sociale et solidaire développant des initiatives commerciales en
faveur de l’alimentation durable.
Pour accompagner au mieux
l’installation de ces activités, la Ville de Paris s’associe pour cet appel à
projets à :
-
GIE Paris-Commerces, chargé de la location des locaux en pieds d’immeubles des trois bailleurs sociaux de la Ville de Paris (Paris Habitat, RIVP et Elogie-SIEMP), qui détiennent 6 800 locaux dans Paris, soit 10% du commerce parisien de pied d’immeuble ;
-
ICF La Sablière bailleur social de la SNCF immobilier ;
-
la SEM Paris Commerces Société d’économie mixte de la Ville de Paris spécialisée dans la revitalisation du commerce et de l’artisanat de proximité.
Les porteurs de projets ne disposant pas encore de locaux pour leur activité sont invités à les contacter selon les modalités précisées dans le règlement.
Comment postuler ?
Les dossiers seront remis uniquement sous forme dématérialisée sur le service numérique Paris Subventions, accessible via Paris Asso : https://parisasso.paris.fr/parisassos/
Si votre organisme n’est pas référencé sur Paris Asso, vous devez sans attendre
créer votre compte.
L'accès au formulaire de réponse se fait via la page d'accueil de Paris Subventions, en cliquant sur "Répondre à un appel à projets ou déposer une demande pour un dispositif spécifique" puis en sélectionnant l'appel à projets " Alimentation durable et solidaire" dans la liste disponible.
Le formulaire doit être complété en joignant impérativement
votre fiche de candidature, l’annexe budget, l’annexe d’aides publiques reçues
ainsi que tout autres documents pertinents pour l’étude de votre projet.
Informations pratiques
-
Première date limite de candidature : lundi 10 février 2025 à 23h59
-
Deuxième date limite de candidature (sous réserve de crédits disponibles) : lundi 2 juin 2025 à 23h59
Pour obtenir la fiche de candidature contacter : [dae-stes-btee-alim puis paris.fr après le signe @]qnr-fgrf-ogrr-nyvz@cnevf.se[dae-stes-btee-alim puis paris.fr après le signe @] en précisant dans l'objet du mail « AAP Alimentation durable et solidaire 2025 ».
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