Resto.paris, la plateforme de livraison alimentaire responsable
Actualité
Mise à jour le 19/11/2020

Sommaire
Lancée le 15 septembre 2020, la plateforme resto.paris, soutenue par la Ville de Paris, permet à tout restaurant éco-responsable de proposer une offre saine et durable, en commande et retrait ou en livraison, aux consommateur·rice·s parisien·ne·s.
Resto.paris est né de la volonté de soutenir tou·te·s les acteur·rice·s de la chaîne alimentaire locale et durable : restaurateur·ice·s, producteur·ice·s, entreprises de cyclo-logistique.
Trois acteurs de l'économie sociale et solidaire : Écotable, CoopCycle et Olvo ont décidé de s'associer pour proposer aux restaurants parisiens la première plateforme de commandes alternative et équitable : Resto.paris. Une alternative aux plateformes de livraison et une nouvelle manière de nourrir les Parisien·ne·s.
Une plateforme de restauration écoresponsable
Resto.parisest accessible à tou·te·s les Parisien·ne·s qui
souhaitent bien manger en soutenant une restauration écoresponsable et un
mode de livraison durable.
Les commandes s’effectuent du lundi au samedi selon
des règles éthiques, aussi bien pour les restaurateur·rice·s que pour les
livreur·se·s : livraison à partir de 35€ d’achat, dans un rayon de
3km et en anticipant sa commande deux heures avant.
Resto.pariscompte aujourd’hui plus de vingt restaurants et des centaines d’utilisateur·rice·s.
Les avantages pour les consommateur·rice·s
-
avoir la garantie de consommer sainement et durablement grâce à l’audit des restaurants par Écotable
-
récupérer facilement et sans frais ses commandes dans les restaurants proches de chez soi grâce au commande et retrait.
-
soutenir un modèle de livraison vertueux.
Les engagements
-
des recettes strictement respectueuses des saisons et cuisinées avec des produits bruts issus de filières durables
-
aucun œuf de poules élevées en cage
-
aucun produit ultra-transformé utilisant des additifs controversés (sirop de glucose, huile de palme…)
-
au moins une option végétarienne
-
des consommables réutilisables ou consignables grâce aux partenaires Greengo, Pyxo et Reconcil.
Des saveurs et des valeurs
Les restaurateur·rice·s
parisien·ne·s souhaitant rejoindre la plateforme et valoriser leur offre à emporter en commande et retrait peuvent intégrer la plateforme, à condition de respecter la charte de Resto.paris,
La charte écoresponsable des restaurants référencés
L’établissement :
-
réalise le tri sélectif
-
est engagé dans une démarche sociale et environnementale
-
propose des consommables réutilisables, « consignables » ou recyclables, pouvant être revalorisés par le·la consommateur·rice.
Critères distinctifs :
-
proposer un plat à moins de 10€
-
se fournir en énergie verte
-
utiliser des produits d’entretien écologiques
-
favoriser l’insertion sociale par l’emploi
-
être un restaurant associatif ou solidaire
-
valoriser ses biodéchets
-
l’avis de restaurateur·rice·s présent·e·s sur la plateforme
Votre avis nous intéresse !
Ces informations vous ont-elles été utiles ?
Attention : nous ne pouvons pas vous répondre par ce biais (n'incluez pas d'information personnelle).
Si vous avez une question, souhaitez un suivi ou avez besoin d'assistance : contactez la Ville ici.