Évènement

Le Salon de l'Agriculture met le vivant à l'honneur

Du samedi 25 février au dimanche 5 mars 2023
Salon de l'agriculture 2023, Ovalie la nouvelle égérie
Le Salon international de l'Agriculture revient du 25 février au 5 mars 2023 au parc des expositions. Cette année, c’est Ovalie, vache de race Salers, qui en est l'égérie, tandis que la thématique met le vivant à l'honneur.
Cette 59e édition a voulu mettre en exergue « L’agriculture : le vivant au quotidien ! ». Aléas climatiques, crises sanitaires, situations de guerre… le monde est en perpétuel mouvement et rien n’est jamais acquis. Les consommateur·ices réalisent l’importance de l’indépendance alimentaire, de la traçabilité, du respect de la nature et reconnaissent le savoir-faire des agriculteur·ices, qui doivent constamment s’adapter.
Quatre univers rythmeront le salon, qui propose de découvrir dans ses allées les produits des régions de France, mais aussi d'outre-mer et du monde, l'élevage et ses filières, les métiers de l'agriculture, sans oublier les cultures et filières végétales, jardins et potagers !
Pour découvrir des produits bio, se balader dans la ferme pédagogique ou assister à la traite des vaches (où presque 50 000 litres de lait sont produits), rendez-vous de 9 h à 19 h au parc des expositions.

Cette vidéo est hébergée par youtube.com
En l'affichant, vous acceptez ses conditions d'utilisation
et les potentiels cookies déposés par ce site.

Vidéo Youtube

Un salon engagé

Le Salon international de l'Agriculture progresse depuis plusieurs années en matière de bonnes pratiques. Gestion des déchets, lutte contre le gaspillage alimentaire, optimisation des consommations de gaz ou d’électricité, choix de matériaux durables pour la construction d’un maximum d’espaces ou amélioration de la vie des animaux sur le salon… Chaque édition est l’occasion de mettre en place et développer de nouvelles actions adaptées. À titre d'exemple, en 2022, 11 tonnes d'aliments ont été collectées pour les Banques alimentaires, soit plusieurs milliers de repas.

La Ville de Paris, présente au salon depuis 2016

Du samedi 25 février au dimanche 5 mars, la Ville de Paris est à nouveau présente au Salon International de l’Agriculture avec les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation durables du territoire.
Comment garantir à tou·te·s les Parisien·ne·s une alimentation durable, saine et de proximité ? Comment accompagner et former des agriculteur·trice·s parisien·ne·s et francilien·ne·s ? Comment cultiver en ville ?
Chaque jour, retrouvez sur le stand de la Ville de Paris des animations pour petits et grands, des dégustations et des tables rondes autour des thèmes de la restauration collective, de la formation aux métiers de l’agriculture durable, de l’agriculture urbaine, de la précarité alimentaire et bien d’autres sujets…
Venez rencontrer et poser vos questions aux associations, aux producteurs, aux transformateurs et aux commerçants qui s’engagent chaque jour pour proposer aux Parisien·ne·s des produits sains, locaux, bio et accessibles à toutes et tous.
Vous pourrez tester vos papilles autour de paniers de saison, découvrir les productions céréalières ou maraîchères locales grâce à des animations et ateliers ludiques. Alors, prêts pour des dégustations de tisane à la mélisse, de pickles de concombre au ketchup ou de micropousses de bourraches ou de radis !
Rendez-vous sur notre stand Hall 4 – Stand 4C003 à la Porte de Versailles

Programme

Samedi 25 février
Journée jeune public avec l’école comestible : animation « Cagette de saison » sur les légumes de saison, dégustation de légumes de producteurs locaux, présentation des activités de l’École Comestible.
Dimanche 26 février
Alimentation durable, agriculture et consommation bio : animations, tables rondes, dégustation.
Lundi 27 février
L’agriculture urbaine avec l’AFAUP (Association Française d’Agriculture Urbaine) : tables rondes, dégustations, rencontres
Mardi 28 février
Lutte contre les précarités alimentaires : tables rondes et animations
Mercredi 1er mars
Restauration collective et bio, alimentation durable : tables rondes et dégustations
Avec la Ferme de Paris : animations et dégustations
Jeudi 2 mars
Agriculture rurale et urbaine & préservation de la ressource en eau : tables rondes, animations, rencontres avec les partenaires.
Vendredi 3 mars
L'agriculture et l’alimentation, des secteurs d’emplois durables pour les Parisien·nes : table ronde sur la formation et d'accompagnement aux métiers de l'agriculture et de l'alimentation durable pour toutes et tou·tes, dégustations, rencontres.
Samedi 4 mars
Journée jeune public avec l’Académie du climat ; animations (fresque de la biodiversité, jeu de carte carbonomètre, arbre du climat) et dégustations.
Mise à jour le 21/02/2023

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !