Cinq parcs de châteaux franciliens où se balader
Sélection
Mise à jour le 07/08/2023
Sommaire
Et si vous profitiez de l'été pour découvrir les parcs qui entourent les châteaux disséminés en Ile de France ? En collaboration avec Enlarge your Paris, on vous propose une sélection des meilleurs spots, avec, en prime, la pause gourmande à ne pas rater.
Le parc du château de Versailles
Deux fois Central Park, mille fois le parc Monceau (8e) : le parc du château de Versailles (Yvelines) est tout simplement le plus grand parc du Grand Paris avec ses 815 hectares. Un terrain de footing inépuisable, qui invite à sortir des sentiers battus des jardins d’apparat créés par Le Nôtre pour s'aventurer au bout du grand canal, long de presque deux km, pour atteindre l’étoile royale.
Infos pratiques : parc du château de Versailles, accès grille de la Reine, boulevard de la Reine, Versailles (78). Ouvert tous les jours. Entrée libre. Horaires variables en fonction des saisons. Accès : gare de Versailles Rive droite (ligne L). Plus d’infos sur chateauversailles.fr
Après l’effort, le réconfort… au Stray Bean :
Parce que Melbourne lui manquait, l’Australien Christopher Fone a décidé de recréer un peu de son « chez lui » à Versailles, sa ville d’adoption. Il a fait de son coffee shop The Stray Bean un espace totalement atypique avec des murs bruts et une déco aux inspirations seventies. On y vient déguster un macchiato, boire un jus maison ou savourer une part de carrot cake.
Infos pratiques : The Stray Bean, 6, rue Royale, Versailles (78). Fermé le lundi. Tél. : 01 39 51 91 61. Plus d’infos sur thestraybean.com
Le parc de Sceaux
Sur 180 hectares, le parc de Sceaux réussit le tour de force de réunir trois grands classiques franciliens : le domaine du château de Versailles, le bois de Boulogne et le parc Montsouris. Pour s’en convaincre, il suffit d’en décliner les principales caractéristiques : des jardins à la française bordés d’allées aux perspectives versaillaises qui convergent vers un château (celui de Colbert, ministre de Louis XIV), un bois parcouru de sentiers aux charmes boulonnais ainsi que de grandes pelouses dans l’esprit de Montsouris. Chaussez de bonnes baskets : le dépaysement commence ici !
Infos pratiques : parc de Sceaux, avenue Le Nôtre, Sceaux (92). Ouvert tous les jours. Entrée libre. Horaires variables en fonction des saisons. Accès : gare du parc de Sceaux (RER B). Plus d’infos sur domaine-de-sceaux.hauts-de-seine.fr
Après l’effort, le réconfort… aux Plaisirs des thés :
Ce salon de thé à la façade de briques et à l’intérieur boisé ne se contente pas de remplir votre mug. Il sert également une cuisine maison saine et express : tartes salées, salades et gâteaux. De quoi reprendre des forces !
Infos pratiques : Aux Plaisirs des thés, 96, rue Houdan, Sceaux (92). Fermé dimanche et lundi. Tél. : 01 46 61 00 37.
Le parc du château de Rambouillet
Classé jardin remarquable, traversé par la Guéville, rivière qui a donné son nom à la maison de production fondée par Yves Robert (Un éléphant, ça trompe énormément, Nous irons tous au paradis), le parc du château de Rambouillet n’est pas le plus connu des parcs grand-parisiens. À tort. Avec son jardin anglais, ses îles, ses petits sentiers, ses grandes pelouses et ses espaces boisés, on a du mal à comprendre pourquoi Marie-Antoinette ne s’y plaisait pas (pour la convaincre de venir, Louis XVI lui avait même fait construire une laiterie que vous pouvez visiter). A vous de vous faire votre propre avis !
Infos pratiques : parc du château de Rambouillet, place du Rondeau, Rambouillet (78). Ouvert tous les jours. Entrée libre. Horaires variables en fonction des saisons. Accès : gare de Rambouillet (ligne N). Plus d’infos sur chateau-rambouillet.fr
Après l’effort, le réconfort… la Maison du bœuf :
À la Maison du bœuf, les carnivores sont les rois. Les viandes viennent des quatre coins de la France et du monde : Salers, Blonde d’Aquitaine, Black Angus, Wagyu, Simmental…
Infos pratiques : La Maison du Bœuf, 2, avenue du Général-Leclerc, Rambouillet (78). Fermé dimanche et lundi. Tél. : 01 30 59 48 89. Plus d’infos sur lamaisonduboeuf.fr
Le parc de Saint-Cloud
460 hectares de verdure aux portes de Paris : voilà ce qui nous attend au parc de Saint-Cloud (Hauts-de-Seine), imaginé par l’un des architectes du château de Versailles, Jules Hardouin-Mansart. Si le château a disparu, bombardé et incendié pendant la guerre franco-allemande de 1870, l’endroit offre des vues inattendues sur Paris. Attention, ça monte !
Infos pratiques : domaine national de Saint-Cloud, 1 ,avenue de la Grille-d’Honneur, Saint-Cloud (92). Ouvert tous les jours. Entrée libre. Horaires variables en fonction des saisons. Accès : métro Pont de Sèvres (Ligne 9) / gare de Sèvres – Ville-d’Avray (lignes L et U) / tramway T2 arrêt Musée de Sèvres. Plus d’infos sur domaine-saint-cloud.fr
Après l’effort, le réconfort… le Brumaire :
Au cœur du parc de Saint-Cloud, le Brumaire propose des assiettes colorées servies sur leur immense terrasse ensoleillée. Ceviche, tataki ou gaspacho andalou à la carte.
Infos pratiques : Le Brumaire, allée de la Grande-Gerbe, Saint-Cloud (92). Ouvert du mercredi au dimanche de 12 h à 18 h (horaires d’hiver). Gratuit. Tél. : 01 46 02 44 39. Plus d’infos sur restaurantbrumaire.com
Le parc du château de Fontainebleau
Si vous craignez de vous perdre dans la forêt de Fontainebleau (deux fois plus grande que Paris tout de même), alors filez plutôt au parc du château de Fontainebleau (Seine-et-Marne). Dans ce cocon de 130 hectares, soit cinq fois le jardin du Luxembourg à Paris, vous pouvez longer le canal ou arpenter l'espace boisé avec ses sentiers en terre. Et si la motivation revient, poussez jusqu’aux portes de la forêt… Infos pratiques : parc du château de Fontainebleau, avenue des cascades, Fontainebleau (77). Entrée libre. Accès : gare de Fontainebleau – Avon (ligne R). Plus d’infos sur fontainebleau-tourisme.com
Après l’effort, le réconfort… le Fuumi : C’est l’un des meilleurs restaurants de gastronomie japonaise du Grand Paris. À goûter absolument : l’okonomiyaki à la Kenta san (crêpe traditionnelle japonaise à base de choux, de porc et de crevettes recouverte de sauce, d’algue nori et de bonite séchée) ainsi que le gyu-niku no Sukiyaki-fu nikomi (fines tranches de bœuf cuites façon sukiyaki, nouilles konjac, shimenji, onsen tamagoet choux chinois). Pensez à réserver ! Infos pratiques : Le Fuumi, 39, rue de France, Fontainebleau (77). Fermé dimanche et lundi. Tél. : 01 60 72 10 32. Plus d’infos sur restaurant-fuumi.com
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