Cet évènement fait partie de
Mon Premier Festival
Le festival des Accras revient cette année pour sa 6° édition, du 16 au 18 septembre 2022 au Parc floral de Paris, avec ce thème de recette déclinée sur ses stands. Organisé tous les ans depuis 2014, excepté en 2020, il s'adresse aux curieux des savoir-faire et aux gourmands des saveurs culinaires créoles.
L’Académie de l'Art Culinaire du monde créole présente la 6e édition au Parc floral de Paris. Cet évènement festif et gustatif est destiné à promouvoir et à valoriser la gastronomie
créole. Il se déroulera les 16, 17, et 18 septembre prochains avec pour thème « Les accras pour tous les goûts ».
L’occasion à la fois de déguster un met traditionnel très apprécié aux
Antilles et en Guyane, et d’échanger avec des professionnels des métiers de
bouche dans une ambiance conviviale.
L'objectif : faire de la gastronomie créole un art
qui compte et être un levier du développement économique et
culturel du monde créole. Avec pour préceptes : « faire connaître,
promouvoir, encourager, valoriser, favoriser et transmettre ». Tels sont
les objectifs que s’est assignée l’Académie de l’Art Culinaire du Monde Créole,
institution créée en 2011.
Pour se faire, l’Académie de l’Art Culinaire du Monde Créole
organise régulièrement des manifestations destinées à promouvoir la
gastronomie créole, avec deux temps forts dans l'année. L'une d'elle est consacrée à une cérémonie de remise de trophées ayant pour objectif de
récompenser les acteurs de cette gastronomie, et notamment les
professionnels des métiers de bouche.
AU PROGRAMME :
- Expositions - Ateliers Culinaires (adultes & enfants) -
Démonstrations culinaires avec le Cercle gastronomique des Chefs Créoles
-Surprise…
DESCRIPTION ET PRÉSENTATION :
Les acras de morue ou accras, acras, ou akras sont de petits beignets frits à
la morue, aux herbes, aux épices, plus ou moins relevés au piment de
Cayenne. Les acras sont apparus comme coutume du Vendredi Saint. On sait
cependant que le mot « acra » signifie « beignet de légumes » dans la
langue éwé du Dahomey. C'est une région phare d'où les futurs esclaves
étaient prélevés pour être mis en vente pour les Européens sur les
ports.
On peut déduire que les acras sont originaires d'Afrique. Quand les
esclaves sont arrivés en Martinique, ils y sont venus avec certaines
cultures vivrières mais aussi avec un bagage culinaire que les femmes
attelées aux travaux domestiques ont reproduit dans les cuisines des
maîtres. Les acras de morue eux, s'appelaient « Lozi » qui signifie dans
la langue du Dahomey « œil de caïman » mais ce terme a totalement
disparu dans les années 60 au profit de « accra de morue ».
Accras de morue, accras aux légumesSG-DGOM
LE THÈME « LES ACCRAS » :
Mise en bouche traditionnelle de la cuisine antillaise et de
la cuisine guyanaise, servis en apéritiff ou en entrée, les accras sont
consommés en général avec de la salade et du pain, ils sont
habituellement dégustés pendant les 4 jours du weekend Pascal (du
vendredi saint au lundi de Pâques).
La cuisson est plutôt rapide, mais pour faire la différence, c’est
la composition qui sera appréciée à la dégustation. car des variantes
peuvent être préparées avec d'autres poissons, crustacés, ou aux
légumes, car les recettes d’accras sont diverses : aux légumes (avec du
giraumon et des choux durs) ou à la morue pour les plus classiques,
tandis que d’autres les préfèrent au poulet, ou encore pour les plus
fins gourmets, aux crevettes, à la langouste, au lambis…
Antilles, Guyane
En Guadeloupe, en Haïti, en Martinique, ils sont de consistance
légère, moelleux et croustillants1, et peuvent être plus ou moins doux,
ou relevés avec du piment de Cayenne, piment oiseau, sauce chili, et
autres Tabasco (sauce), et préparés également avec
des crustacés, poissons, crevettes, langoustes, oursins, thon,
chaubettes (coquillages), titiris… ou des acras aux légumes,
au giraumon (sorte de potiron) et au malanga sont traditionnellement
consommés les jours de jeûne du Vendredi saint, dans les
familles catholiques pratiquantes des Antilles.
Espagne et Portugal…
Les acras de morue font également partie des cuisines catalane, espagnole, et portugaise, sous le nom de« beignets (bunyols en catalan ou buñuelos en espagnol, pastéis ou bolinhos en portugais ). Ils ne sont pas très pimentés et sont servis en apéritif, en entrée, ou parfois comme accompagnement des platos combinados (assiettes composées/tapas).
Les restaurateurs partenaires de l’Académie de l’Art
Culinaire du Monde Créole y proposeront un menu ou un plat spécial sur
le thème des « accras ».
Cet évènement gastronomique du Monde Créole à pour but de favoriser
le développement économique et promeut des acteurs de divers horizons :
acteurs de la gastronomie, de la filière agricole, du tourisme, de
l’éducation, de la culture, de la solidarité, de la formation, des
collectivités territoriales accompagnant nos manifestations festives
sous forme de ; dégustations, pique-niques, banquets, menus spéciaux
dans les restaurants, visite d’exploitation agricole ou animation de
rue.
Ces 3 jours de festival sont l’occasion de découvrir et
déguster une cuisine gastronomique élaborée avec les produits frais
cultivés en France. L’Académie poursuit ainsi son objectif de
mettre en valeur les savoir-faire, les gestes et le travail des
professionnels, à travers cette fête. La diversité et la qualité des
produits ainsi que les techniques culinaires sont des critères de
sélections qui valorisent la gastronomie créole.
Cet évènement est une opportunité pour les publics de découvrir les chefs, les artisans qui travaillent avec passion.