Évènement

Festival du mieux manger : réduire son impact environnemental passe aussi par l'assiette !

Du samedi 8 au samedi 15 juin 2024
Des enfants participent à un cours de cuisine
Du 8 au 15 juin, participez au Festival du mieux manger, le rendez-vous festif et familial de l’alimentation et de l’agriculture durables à Paris.
Paris s’engage pour la transition écologique de l’agriculture et de l’alimentation et pour rendre accessible à toutes et tous une alimentation durable, locale, de qualité.
En juin, la Ville de Paris réunit les acteurs de l’alimentation et de l’agriculture durables pour une semaine de festivités et d'animations gratuites, ouverte à tous les Parisiens et Parisiennes. L'occasion de rencontrer et célébrer celles et ceux qui font bouger le système alimentaire parisien et qui nourrissent la capitale et d'en apprendre plus sur ce il y a dans nos assiettes et découvrir comment mieux manger à Paris, tout en dégustant et en s’amusant !

Le programme par arrondissement

Tout au long de la semaine

Des animations et menus dédiés seront organisés dans les cantines municipales parisiennes à destination des élèves et des convives des cantines et restaurants des professionnels gérés par la Ville. Et pour la deuxième fois cette année, le Ville de Paris organisera ses Trophées de la Restauration Collective Durable afin de valoriser le travail des agentes et agents des cantines parisiennes en faveur d’une alimentation durable, locale et de saison.

Plusieurs temps forts à l’Académie du Climat (Paris centre)

de 16h à 19h : Des stands et dégustations gratuites de producteurs parisiens et franciliens, des animations pour petits et grands.

à 17h : Une conférence “Maraîchers, cuisiniers, même combat” rassemblant maraîchers et des chef.fe.s qui partageront leurs expériences et échangeront sur le rôle de ces secteurs dans la transition écologique.

à 18h : Un débat vivant et ludique sur le mieux manger pour toute la famille.

RETROUVEZ LE PROGRAMME COMPLET DE LA JOURNEE DE LANCEMENT DU FESTIVAL ICI

Manon Fleury, cheffe étoilée, Lauren Malka, journaliste et autrice engagée, Anne-Fleur Tricaud, maraîchère et arboricultrice et Estérelle Payany, journaliste culinaire seront réunies pour partager leurs expériences et interroger les liens entre alimentation, agriculture et genre. Cette table ronde soulignera les biais et inégalités de genre qui existent dans les secteurs agricoles et culinaires, qui affectent les pratiques alimentaires, les perceptions et les corps. Retrouvez le programme complet de la conférence ici

Comment mieux manger peut soutenir la transition vers une agriculture plus durable et sans pesticides ? La Ville de Paris organise avec Terre de Liens une table ronde qui questionnera les leviers d’actions des citoyen.ne.s francilien.ne.s afin d’agir sur les systèmes alimentaires et agricoles, au bénéfice des producteurs, des citoyens et de l'environnement. Retrouvez le programme complet de la conférence ici

Un grand marché des producteurs Place des Fêtes (19e)

Le Festival se conclura en fanfare avec un marché de producteurs durables et locaux. Venez déambuler entre les stands et goûter aux produits locaux, fruits et légumes, bières, miels, pâtisseries, fromages produits à proximité de Paris ! Vous pourrez également vous restaurer sur place. Cette journée sera également ponctuée de courtes conférences, le tout en musique. Un grand banquet gratuit sera aussi offert aux participants en fin de journée. Retrouvez le programme complet de la Journée de clôture du Festival ici
Et bien sûr, toute la semaine, des associations, des producteurs et productrices, des commerces, les écoles parisiennes, des grands chefs parisiens proposeront des animations et ouvriront leurs portes aux petits et aux grands…il y en aura pour tous les goûts !
Voir plus bas, le programme par animations.
Mise à jour le 10/06/2024

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !