Paris s’engage pour la transition écologique de l’agriculture et
de l’alimentation et pour rendre accessible à toutes et tous une alimentation
durable, locale, de qualité.
En juin, la Ville de Paris réunit les acteurs de l’alimentation et
de l’agriculture durables pour une semaine de festivités et d'animations gratuites, ouverte à tous les
Parisiens et Parisiennes. L'occasion de rencontrer et célébrer celles et ceux qui font bouger le système alimentaire
parisien et qui nourrissent la capitale et d'en apprendre plus sur ce il y a dans nos assiettes et découvrir comment mieux manger à Paris, tout en
dégustant et en s’amusant !
Des animations et menus dédiés seront organisés dans les cantines municipales parisiennes à destination des élèves et des convives des cantines et restaurants des professionnels gérés par la Ville. Et pour la deuxième fois cette année, le Ville de Paris organisera ses Trophées de la Restauration Collective Durable afin de valoriser le travail des agentes et agents des cantines parisiennes en faveur d’une alimentation durable, locale et de saison.
de 16h à 19h : Des stands et
dégustations gratuites de producteurs parisiens et franciliens,
des animations pour petits et grands.
à 17h : Une
conférence “Maraîchers, cuisiniers, même combat” rassemblant maraîchers et des
chef.fe.s qui partageront leurs expériences et échangeront sur le rôle de ces
secteurs dans la transition écologique.
à 18h : Un
débat
vivant et ludique sur le mieux manger pour toute la famille.
RETROUVEZ LE PROGRAMME COMPLET DE LA JOURNEE DE LANCEMENT DU FESTIVAL ICI
Manon Fleury,
cheffe étoilée,
Lauren Malka, journaliste et autrice engagée,
Anne-Fleur
Tricaud, maraîchère et arboricultrice et
Estérelle Payany, journaliste
culinaire seront réunies pour partager leurs expériences et interroger les
liens entre alimentation, agriculture et genre. Cette table ronde soulignera
les biais et inégalités de genre qui existent dans les secteurs agricoles et
culinaires, qui affectent les pratiques alimentaires, les perceptions et les
corps.
Retrouvez le programme complet de la conférence ici
Comment mieux
manger peut soutenir la transition vers une agriculture plus durable et sans
pesticides ? La Ville de Paris organise avec
Terre de Liens une table ronde qui
questionnera les leviers d’actions des citoyen.ne.s francilien.ne.s afin d’agir
sur les systèmes alimentaires et agricoles, au bénéfice des producteurs, des
citoyens et de l'environnement.
Retrouvez le programme complet de la conférence ici
Le Festival se conclura en fanfare avec un
marché de producteurs
durables et locaux. Venez déambuler entre les stands et goûter aux produits
locaux, fruits et légumes, bières, miels, pâtisseries, fromages produits à
proximité de Paris ! Vous pourrez également vous restaurer sur place. Cette
journée sera également ponctuée de courtes conférences, le tout en musique. Un
grand banquet gratuit sera aussi offert aux participants en fin de
journée.
Retrouvez le programme complet de la Journée de clôture du Festival ici
Et bien sûr, toute la semaine, des associations, des producteurs et productrices, des commerces, les écoles parisiennes, des grands chefs parisiens proposeront des animations et ouvriront leurs portes aux petits et aux grands…il y en aura pour tous les goûts !
Voir plus bas, le programme par animations.