10 adresses parisiennes pour foodies solidaires
Sélection
Mise à jour le 13/01/2025
Sommaire
Bien manger sans se ruiner, c'est possible à Paris ? Oh que oui, la preuve avec cette sélection de petits lieux au grand cœur, qui aident des personnes en insertion ou offrent des tarifs solidaires.
Bon à savoir !
Les restaurants de cette sélection reçoivent le soutien de la Ville de Paris, notamment à travers l'appel à projets Alimentation durable et solidaire ou par les dispositifs de soutien à l'insertion.
La Cantine de Césure
Depuis l’été 2022, l’ancien campus de Sorbonne-Nouvelle Censier (5e) s’est transformé en un terrain d’expérimentation culturel et festif. Depuis mai 2023, Yes We Camp y pilote une cantine où sont accueillis aussi bien les habitants, que les travailleurs des quartiers alentours et les étudiants installés sur le site. L’association propose une cuisine futée avec des plats maison, essentiellement végétariens, bons et copieux.
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L'addition ? Les entrées sont à 4€, les plats à 10€ et les desserts à 4€. Il existe aussi des formules à 16€ et des sandwiches à 6€.
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L'info en plus ? Des repas et cafés suspendus sont offerts à des personnes en situation de précarité, d’exclusion ou d’isolement. Même chose pour les repas à prix libre proposés à des association engagées et à tarifs préférentiels aux étudiants de l’université Paris 1.
Infos pratiques
Cantine de Césure
27, rue Censier (5e)
Du mardi au vendredi 12 h - 14 h
Brunch tous les samedis : 11 h - 15 h
27, rue Censier (5e)
Du mardi au vendredi 12 h - 14 h
Brunch tous les samedis : 11 h - 15 h
Bonne Table
Quelle idée brillante pour la pause déjeuner que cette bien nommée Bonne Table, installée à deux pas de l'avenue des Champs-Elysées (8e) ! Six assiettes de recettes françaises sont proposées, dont deux végétariennes. Que du frais, du bon et de saison ! Le lieu, reconnu comme Entreprise d'Insertion (E.I.) accompagne ses équipiers, en les formant aux métiers de la cuisine, mais aussi en les accompagnant sur leurs besoins administratifs ou de logement. Pour les clients, le restaurant est déjà classé meilleur rapport qualité-prix du quartier
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L'addition ? Les assiettes sont à 12.90€, les entrées et desserts à 3.90€.
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L’info en plus ? Les fondateurs ont pour objectif d’ouvrir deux autres adresses parisiennes en 2025 (dans le 9e pour de la vente à emporter et sur les quais de Seine pour du sur place). Une belle façon d'étendre leur modèle de gastronomie sociale et créatrice d'emplois !
Infos pratiques
Bonne table
7, rue du Commandant Rivière (8e)
Du lundi au vendredi, de 12 h à 14 h 30
Sur place et à emporter !
7, rue du Commandant Rivière (8e)
Du lundi au vendredi, de 12 h à 14 h 30
Sur place et à emporter !
La Trockette
Vous connaissez l’association La Petite Rockette ? Elle compte deux ressourceries, une friperie, un atelier vélo coopératif et un café-atelier La Trockette. C’est dans cette dernière qu'un menu unique est proposé à l'heure du déjeuner. Il est préparé avec des produits issus des invendus de leurs épiceries partenaires, situées à proximité. Résultat ? Des plats bobos et bons-bons, comme on aime !
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L'addition ? Les formules entrée/plat/dessert sont à 12€, autrement les plats sont à 6€, les entrées et les desserts à 3€.
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L’info en plus ? En dehors des heures de déjeuner, on peut profiter des conseils de passionnés qui nous aident à réparer nos objets défectueux. C'est l'occasion d'y apporter son robot de cuisine en panne, par exemple !
Infos pratiques
Babelville
Premier restaurant solidaire lancé par la Coop Mijotée en 2017, la cantine joliment nommée Babelville est installée dans le quartier de Belleville (11e). Ce lieu de vie, ouvert à tous et toutes, œuvre pour favoriser l'intégration des publics de la résidence sociale locale. Les assiettes nous transportent dans un pays africain : mafé au boeuf, saka saka au poisson ou poulet yassa. Différents tarifs y sont proposés pour encourager la solidarité. Ainsi, chaque repas acheté quelques centimes de plus, participe au financement de l’activité d’insertion et permet un tarif acceptable pour les plus fragiles.
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L'addition ? Les plats sont tous à 6.70 €.
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L'info en plus ? À l’automne 2021, la Coop Mijotée a ouvert une autre adresse solidaire : la Cantine des Mûriers (20e).
Infos pratiques
Les Petites Cantines
Place à la convivialité avec cette chouette adresse où l'on vient cuisiner et partager les repas entre voisins ! Ici, tout le monde met la main à la pâte : on peut ainsi venir cuisiner le matin, faire la vaisselle au déjeuner ou proposer des ateliers créatifs en dehors des repas, dans une folle ambiance. Ce qu'on y mange en ce moment ? Des tartes tatin aux panais aux noisettes, du colombo de poulet, des cakes végétariens et des soupes de saison ! Y sont privilégiés les invendus, les produits bio et/ou locaux. On s'inscrit bien à l'avance afin de cuisiner pour le nombre d’inscrits et éviter le gaspillage.
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L'addition ? C'est vous qui décidez : les prix sont libres.
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L'info en plus ? Capucine, Julia et Giselle, trois passionnées de restauration et d'alimentation ouvriront leur petite cantine courant 2025 dans le quartier de Belleville. Si vous voulez vous lancer dans une aventure semblable, les Petites Cantines vous accompagnent dans le projet.
Infos pratiques
Les Petites Cantines
94, boulevard Vincent Auriol (13e)
*Les mardis, mercredis, jeudis et vendredis midis : cuisine participative dès 9h30 / Repas à 12h30 mais aussi le soir : cuisine participative dès 17h / Repas à 19h30
*Tous les samedis midis et dimanches midis : cuisine participative dès 10h30 / Repas à 13h
94, boulevard Vincent Auriol (13e)
*Les mardis, mercredis, jeudis et vendredis midis : cuisine participative dès 9h30 / Repas à 12h30 mais aussi le soir : cuisine participative dès 17h / Repas à 19h30
*Tous les samedis midis et dimanches midis : cuisine participative dès 10h30 / Repas à 13h
La Cop1ne
C’est le nouveau lieu de l’association Cop1. La Cop1ne est un restaurant géré essentiellement par des bénévoles. A l'origine, La Cop1ne a été créée pour offrir des repas gourmands aux moins de 26 ans, mais tout le monde peut venir y manger (avec une tarification différente).
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L'addition ? L'adresse fonctionne avec des formules. Pour les étudiantes de -26 ans, le duo entrée & plat, ou plat & dessert est à 3€ (10€ pour le public) et le trio entrée / plat / dessert est à 5€ (14€ pour le public).
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L'info en plus ? Cop1 est une association qui porte assistance aux étudiants dans le besoin, en organisant des distributions gratuites de denrées alimentaires et des produits d’hygiène.
Infos pratiques
La Cantine des Arbustes
Ouverte par l'association Refugee Food, la Cantine des Arbustes est située au rez-de-chaussée d’un foyer pour travailleurs exilés. En cuisine, s'activent des réfugiés en réinsertion, épaulés par des bénévoles, et encadrés par Harouna Sow, le chef mauritanien. Les repas y sont préparés sur place, à partir de produits frais et de saison, issus de l’agriculture biologique ou raisonnée. Au menu, des classiques des tables d’Afrique de l’Ouest avec des plats simples, bons et terriblement addictifs, à l'instar du mafé de chou-fleur rôti servi avec du riz blanc aux amandes.
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L'addition ? Les tarifs sont adaptés aux ressources : gratuit pour les bénéficiaires de minima sociaux et les étudiants boursiers, préférentiel (soit 4€) pour les résidents du foyer et les étudiants, et plein (soit 8€) pour les riverains.
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L'info en plus ? L'adresse se transforme l'après-midi en cuisine partagée dédiée aux familles hébergées en hôtels sociaux. Elles peuvent venir préparer leurs repas à partir de denrées mises à leur disposition. Des ateliers autour du bien-manger sont aussi proposés.
Infos pratiques
Le Bal Café par le Récho
Après avoir occupé l'ancienne caserne du boulevard Exelmans (16e) transformée en tiers-lieu, le Bal Café occupe le nord de Paris (18e) depuis 2022. Espace d’exposition et de pédagogie dédié à l’image-document, librairie et désormais… restaurant puisque le Récho y nourrit les ventres, grâce à des personnes réfugiées, désireuses de s'initier à une cuisine éthique et militante… et inspirée de la Méditerranée (miam la salade d'hiver de betteraves confites et labné !).
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L'addition ? Les entrées sont proposés à 7€, les plats à 17€, les sandwichs à partir de 11€ et les desserts à partir de 3.50€.
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L'info en plus ? La Table du RECHO, c'est aussi un service traiteur qui agit depuis 2019 en tant qu’entreprise d’insertion pour accompagner des personnes réfugiées dans leur parcours d’apprentissage aux métiers de la restauration.
Infos pratiques
Le Bal Café
6, impasse de la Défense (18e)
Du mercredi au vendredi de 12 h à 18 h
Samedi et dimanche de 11 h 30 à 18 h
6, impasse de la Défense (18e)
Du mercredi au vendredi de 12 h à 18 h
Samedi et dimanche de 11 h 30 à 18 h
Le BM
Émile et Rosa est une entreprise à but d'emploi (EBE). BM (comprenez « Bon Moment ») est leur café-solidaire inauguré en 2024. Ils y proposent une cuisine du monde et anti-gaspi. Le principe ? Faire vivre ensemble salariés et habitants du quartier. On y déguste des soupes gourmandes, des salades colorées et des plats qui font voyager (tagine, gaspacho, thieb…) et une farandole de douceurs pour les becs sucrés (cake au citron ou aux pommes, cookies ou fondant chocolat).
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L'addition ? Les entrées et desserts sont proposés à 3€, les plats à 9.50€ pour la version végétarienne et 10.50€ pour la version carnée.
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L'info en plus ? Des ateliers et animations s’y tiennent tous les mercredi après-midi. Le lieu accueille même des expositions d’artistes locaux.
Infos pratiques
La Cantine du 102B
Depuis 2022, l’INTER-CO, un regroupement de différents collectifs redonne vie à la Flèche d’Or, lieu emblématique du quartier Charonne (20e). En plus d'une riche programmation culturelle (concerts, danses, performances…), le lieu cache surtout de belles tables ! La Cantine du 102B régale les végétariens avec du fait-maison : quiches, légumes rôtis, lasagnes et risottos malins et colorés. Chaque jour, un menu unique est préparé avec des produits frais qui représente les personnes qui font vivre la Flèche d’Or.
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L'addition ? Différents tarifs sont proposés. Pour la formule plat et dessert, la gratuité est de mise pour les personnes sans revenus. Autrement, il existe un tarif précaire à 4€, un tarif petits revenus à 10€ et un tarif confort à 14€.
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L'info en plus ? Trois jours par semaine (mardi, mercredi et jeudi), la cuisine est mise à disposition de personnes suivies par les services sociaux, hébergées à l’hôtel.
Infos pratiques
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