Évènement

Journée de lancement du Festival du mieux manger

Le samedi 8 juin 2024
Etal légumes bio  marché Batignolles
L'Académie du Climat sera au cœur de la journée d'inauguration du Festival. Au menu des activités : atelier, conférence, débat-vivant, dégustations, marché de producteurs, séance de dédicace. Un bon moyen de débuter cette semaine festive qui promeut une alimentation et une agriculture durables.

RENCONTRE

De 15h30 à 16h30 : La chicorée, dix façons de la préparer, avec Laurène Petit à la Buvette Yes We Camp située dans l'Académie du Climat.
  • Discussion, goûter et séance de dédicace de Laurène Petit autour de son ouvrage "La chicorée, dix façons de la préparer"
  • Dégustation de boissons à base de chicorée par Cherico

MARCHÉ DE PRODUCTEURS URBAINS

De 16h à 19h : les Parisculteurs proposent leur produits de façon ludique et gustative.
  • Reconnaissance de graines et jeux autour des légumes. Animation par l'association Dessine l’Espoir : jeux pédagogiques pour enfants
  • Plantes cultivées sur un toit. Dégustation proposée par Permapolis
  • « Blind-test » et dégustation de « Micro-pousses ». Animation menée par Les Tontons Flowers
  • Bières Batifolium. Dégustation et vente proposées par Topager.

DÉGUSTATION

  • De 16h à 18h : les plats que mangent vos enfants à l'école. Stand de la Caisse des Écoles Paris Centre : des produits cuisinés préparés dans leur cuisine centrale
  • De 16h à 19h : smoothies réalisés à la force des jambes. Stand de la Ferme de Paris : testez le vélo-smoothie avec des fruits et des légumes de saison

ANIMATIONS AUTOUR DU BIO

De 16h à 19h - Stand du Groupement des Agriculteurs Biologiques Île-de-France (GAB IDF)
  • Parcours du passeport bio
  • Escape game autour des productions biologiques et locales : « Rallye des forces vertes »
  • Atelier de reconnaissance de farine : « Quelle graine pour quel pain ? »
  • Atelier de senteur des plantes aromatiques : « Quelle odeur pour quoi et pour faire quoi ? »
  • Table de jeux : pour les enfants, autour des productions biologiques et locales

CONFÉRENCES

De 17h à 18h – Salle des Fêtes : Conférence “Maraîchers, cuisiniers, même combat”
Rassemblant des maraîchers et des chef.fe.s qui partageront leurs expériences et échangeront sur le rôle de ces secteurs dans la transition écologique avec :
  • Hannane Somi (agricultrice à Chelles, Sauvages et cultivées)
  • Laure Verdeau (Agence Bio)
  • Ai Loan Dupuis (Cheffe du restaurant Sezono)
  • Laurène Petit : Modération
De 18h à 18h45 – Salle des Fêtes : Débat-vivant et ludique sur le mieux manger. Pour toute la famille par BioConsomm’acteurs.

JEUX

De 13h à 20h - Jeux en bois en libre-service proposés par Yes We Camp.
Mise à jour le 07/06/2024

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !