Évènement

Journée de clôture du festival : grand marché de producteurs durables et locaux

Le samedi 15 juin 2024
Du 8 au 15 juin, participez au Festival du mieux manger, le rendez-vous festif et familial de l’alimentation et de l’agriculture durables à Paris.
Le Festival se conclura en fanfare avec un marché de producteurs durables et locaux. Venez déambuler entre les stands et goûter aux produits locaux, fruits et légumes, bières, miels, pâtisseries, fromages produits à proximité de Paris ! Vous pourrez également vous restaurer sur place. Cette journée sera également ponctuée de courtes conférences, le tout en musique. Un grand banquet gratuit sera aussi offert aux participants en fin de journée. Et bien sûr, toute la semaine, des associations, des producteurs et productrices, des commerces, les écoles parisiennes, des grands chefs parisiens proposeront des animations et ouvriront leurs portes aux petits et aux grands…il y en aura pour tous les goûts !
De 11h00 à 18h00 :

MARCHÉ DE PRODUCTEURS

Abiosol :
  • Animation autour de l'accompagnement, l'installation et la transmission des fermes paysannes en Île-de-France
Altrimentri :
  • Stand de sensibilisation à l'alimentation durable, saine et anti-gaspi
  • Ateliers de cuisine en conditions réelles
BoolOfood :
● Vente de produits afro fusion
● Explication du système de restauration d’une cantine participative
Bokawa :
● Vente de produits d’épicerie (tous les produits sont fabriqués en France)
● Vente de livre sur l’alimentation durable
● Vente d'accessoires alimentaire zéro-déchets
● Vente de biscuits Cachoteries, prenant la forme de « Fortune Cookies, »
Brasserie de l’Être – jusqu’à 21h :
● Vente de bières artisanales du 19e arrondissement (houblon alsacien et malt français)
City BZZ :
  • Vente de miel urbain possédant le label Fabriqué à Paris
Dans ma petite cuisine :
  • Atelier de cuisine crue (rouleaux de printemps avec des légumes de saisons et des fleurs comestibles)
Les amies de la conf :
  • Animation autour de l’agriculture paysanne
La cuisine de Souad :
  • Cuisine marocaine vegan et BIO
Les délices de l’Ogresse :
  • Atelier de cuisine
  • Vente de sauces, pâtes à tartiner, tartinades végétales et confitures
  • Vente de sandwichs végétariens et de gâteaux à la part
Les délices de Santoline (Ferme de Toussacq) :
  • Vente de fromages de chèvre, produits lactofermentés, bocaux de plats cuisinés, pain au levain, bocaux de tartinades et aromates
  • Vente de légumes
Les ferments :
  • Atelier de fabrication de pains et pizzas dans un four mobile
  • Vente de pains et de pizzas
La Ferme de Beaumont :
  • Vente de pâtés, rillettes, plats cuisinés, saucisses et merguez
La Ferme d’Ulteria :
  • Vente de produits : fromages de chèvres fermiers BIO, produits laitiers (yaourts, faisselles), desserts (crème choco, riz au lait, crêpes), tartinables herbes et prêt à dipper pour apéro
Le Fournil des grandes serres :
  • Vente de produits boulangers
Les Jardins de Thé :
  • Cérémonie du matcha du Japon
  • Vente de thés
La Laiterie de la Chapelle :
  • Vente de yaourts (nature et aromatisés, desserts lactés, fromage blanc, fromages, fromages frais)
Les limons de Toulotte :
  • Dégustation de jus de pomme, fruits rouges, gelée de pomme de la ferme
  • Vente de produits de la ferme (légumes, jus et œufs BIO)
Les ruchers de la Bruyère :
  • Animations autour du miel
  • Vente de miel, gelée royale, pains d'épices, hydromel, cidre fermier, vinaigre de cidre fermier…
Glaces Martinez :
  • Vente de glaces
Pépins Production :
  • Rempotage de jeunes plants
  • Repiquage de mottes potagères (salades, roquettes, moutarde red giant, choux… etc)
  • composition de tisane et mélanges d'aromatiques
  • Vente de plants
SICABA :
● Dégustation de viande bio à la plancha : agneau, bœuf, porc et veau
Tendance 19 :
  • Bar à infusion
  • Atelier cuisine pour les habitants
Veni Verdi :
  • Plants potagers et herbes aromatiques
  • Animation autour des graines et fabrication de sachets de graines
Yolande Do Brasil :
  • Batucada : 4 sets de 30 min à 14h, 15h, 16h et 17h

CONFÉRENCES

De 11h à 12h00 (durée 45min-1h questions incluses) :
Des cantines bio locales : c'est possible! Par Isabelle Brétégnier - Collectif Les Pieds dans le Plat/SCIC Nourrir l'avenir et la Caisse des Écoles du 19e
Thèmes abordés :
  • Comment mettre en place des aliments Bio dans des repas ?
  • Cuisine anti gaspi
  • Contraintes et enjeux de la restauration collective
De 15h à 16h00 (durée 45min-1h questions incluses) :
Du champ à l'assiette : Proposer une offre de restauration bio locale et saison ? l'exemple de la Cantine Champ Libre - Par Chloé Jakubovicz - cofondatrice de Cantine Champ Libre
Thèmes abordés :
  • Proposer une offre de restauration à base de produits bio, locaux et de saison
  • Cuisiner maison
De 16h30 à 17h30 ou 17h00 à 18h00 (durée 45min-1h questions incluses) :
Cuisine végétale : stop aux idées reçues! - Par Kim Montalibet (Cheffe culinaire)
Thèmes abordés :
  • Conférence et démonstration autour de la cuisine végétale.
  • Cuisine à partir de produits bruts, locaux, bio, de saison, en prêtant attention à l'anti-gaspi, qui devient une vraie source de créativité

VILLAGE INSTITUTIONNEL

Stand « Accueil, infos et visites » par la Direction des Espaces Verts et de l’Environnement
  • Potager éphémère
  • Atelier de rempotage
Stand « Alimentation et santé » par la Direction de la Santé Publique
  • Roue de la santé
Stand « Famille et petite enfance » par la Direction de la Famille et de la Petite Enfance
  • Présentation des actions et engagements dans le cadre du PAD et dégustations de produits pour la petite enfance
Stand « Tri et valorisation des déchets » par la Direction de la Propreté et de l’Eau
  • Animation sur le tri et la gestion des déchets alimentaires
  • Animation sur le compostage
Stand « Eau de Paris »
  • Roue de l’eau
Stand « Mairie d’arrondissement »
  • Dégustation de préparations culinaires réalisées par nos chefs et responsables de cuisines
  • Présence de nos chefs et responsables pour échanger avec le public autour de la prestation de la CDE19
  • Présentation des actions phares liées au PAD au sein de la CDE19
Stand « Associations »
  • Présence en rotation des associations de quartier Bokawa et Tendance 19
CAPLA
  • Exposition de photos, inspirée par les œuvres de Giuseppe Arcimboldo, réalisée par les enfants et les jeunes du quartier
Association Léo Lagrange
  • Espace jeu pour tous proposé par l'association Léo Lagrange qui animera très prochainement tout au long de l'année une ludomouv citoyenne sur la Place des fêtes.

APÉRITIF DE QUARTIER

De 18h à 21h :
BoolOfood :
  • Apéritif de quartier offert aux habitants
  • Vente de boissons sans alcool
Groupe d’accordéonistes :
  • Set de 30 min à 18h
Mise à jour le 05/06/2024

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !