Les Parisiens semblent l’avoir oublié, mais ils vivent au milieu des animaux. Plus que n’importe quelle ville en France, Paris est noyée sous des tonnes de vaches, d’agneaux, de poissons, de cochons et il suffit de se promener à travers les rayons d’un supermarché pour en rencontrer des centaines, sinon des milliers. Si nous l’avons oublié, c’est que nous n’interagissons pas directement avec eux, mais leurs morceaux. Découpés de différentes manières, en différentes formes, organisés dans différents rayons, sous différents emballages, servis dans différents endroits, boucherie, restaurant, fast-food, ce rituel est répété des milliers de fois par jour pour répondre à l’appétit sans cesse renouvelé de la capitale.
Qu’est-ce qui nous empêche de réduire drastiquement la proportion de viande dans nos assiettes ? Qu’est-ce que cela révèle de notre rapport à la viande ? Aux animaux ? Cette question vient à se poser avec d’autant plus de force que les alternatives telles que les substituts végétaux ou la viande in-vitro se banalisent. C’est peut-être qu’au-delà d’un simple régime, ce sont nos pratiques, nos représentations, nos imaginaires, bref, tout un rapport au monde qui est en jeu…
C’est la question que nous poserons avec nos deux invités Françoise Fromonot et Olivier Assouly, lors de cette nouvelle conférence Chronik.