Depuis près de 2000 ans, le saké occupe une place centrale dans la vie et la culture des Japonais.
Aujourd'hui, près de 1 300
producteurs japonais de tailles diverses proposent plus de 10 000 sakés
différents. On en trouve de plus en plus en France mais nombreux sont ceux
encore non disponibles dans l'hexagone.
En décembre 2024, le savoir-faire
ancestral de fabrication de saké, nommé « Les connaissances et savoir-faire
traditionnels relatifs à la fabrication de saké à base de koji au Japon »,
a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.
Sylvain Huet, premier français nommé
Saké Samouraï, est le fondateur de l'Académie du Saké et l’organisateur du
Salon du Saké.
À l’issue de son séminaire, vous pourrez savourer
plusieurs variétés de saké en présence
de producteurs. Une occasion privilégiée de découvrir la richesse
gustative de cette boisson alcoolisée issue des eaux de source les plus pures
et des meilleurs riz japonais.