La Ferme de Paris

Découvrir

Mise à jour le 23/09/2022

Visite de la ferme de Paris

Sommaire

Située dans le bois de Vincennes, la Ferme de Paris est un pôle ressources inscrit dans un territoire urbain au service des acteurs de l’alimentation durable et de l’agriculture urbaine.
L'exploitation de 5 hectares est gérée dans le respect de l’environnement : techniques d’exploitation de l’agriculture biologique, rénovation écologique des bâtiments, préservation de la biodiversité et gestion paysagère.
Elle a vocation à sensibiliser le public et à mobiliser les acteurs du territoire autour des enjeux de la production et de l’alimentation durables en milieu urbain.
Ouvert au public depuis mars 1989, le site abrite des bâtiments construits sous le second Empire.

Les actions de la Ferme de Paris

Elles s’inscrivent dans le cadre des objectifs de la municipalité en matière d’agriculture urbaine et d’alimentation durable.
Plan présentant les différents espaces de la Ferme de Paris
Les chiffres clés
- 35 000 visiteurs grand public à la Ferme
- 2 169 participants pour 163 activités organisées à la Ferme et hors les murs
- Près d'une soixantaine d'animaux : chèvres, brebis, poules, canards, oies, lapins, etc.

Un lieu de formation

  • Un programme d’activités à destination des porteurs de projets : particuliers, associations, entreprises, professionnels et publics relais, en privilégiant la mise en place d’ateliers d’échanges avec des retours d’expériences des acteurs du territoire et des interventions d’experts
  • Des ateliers participatifs pour découvrir l’agriculture urbaine et la permaculture : sont proposés des modules pratiques qui permettent le réaménagement du site de façon participative selon les principes permacoles
  • Un accompagnement du Plan d’Alimentation Durable 2015-2020 concernant l’axe 3 du plan : « échanger, communiquer et former ». La Ferme est pilote de l’action « formation des personnels de la restauration collective de la Ville »

Une ferme permacole

  • L’évolution de gestion du site vers l’agroécologie et la permaculture selon 2 axes :
    - Régénération et valorisation des zones fruitières (et intégration à la démarche ISO 14001) ;
    - Développement du démonstrateur d’agriculture urbaine.
  • « Au potager du bois », une activité de maraîchage bio productif permacole sur 3 500 m² au sein de la Ferme de Paris. Crée en 2019, elle est gérée par l'association Interface formation.
  • L’école parisienne de la permaculture créée en 2017 avec l’école Du Breuil

Des activités hors les murs

- Le développement de l’éco-pâturage sur le territoire pour valoriser la gestion écologique des espaces verts.

- L’accompagnement des projets de ferme urbaine pérenne dans la capitale.
- L’accompagnement technique et l'accueil du public dans les fermes pédagogiques pérennes du jardin René Binet (18e), du parc Kellermann (13e) et du parc omnisport Suzanne-Lenglen (15e).
La Ferme de Paris
1, route du Pesage
75012 PARIS
Bus
Bus 77 arrêt Plateau de Gravelle
Bus 201 arrêt Ecole Dubreuil + marche
Bus 111 arrêt Passerelle de Charentonneau + marche
Bus 112 arrêt Plaine-de-la-Faluère + marche
RER
RER A arrêt Joinville-le-Pont + marche
Métro
Métro 1 arrêt Château de Vincennes + bus 112 arrêt Plaine-de-la-Faluère + marche
Velib
Station 44101, place montgolfier
Station 43401, parc du stationnement / gare rer
Station 12125, pyramide entree parc floral

À lire aussi

Vous ne connaissez toujours pas ?

Sélection des bons plans intemporels, mais qui valent le coup toute l'année !