7 activités à ne pas manquer lors du Festival du mieux manger

Sélection
Mise à jour le 04/06/2024
Un adulte et un enfant apprennent à faire du pain
Du 8 au 15 juin, c’est le Festival du mieux manger, un rendez-vous festif et familial autour de l’alimentation et de l’agriculture durables à Paris. Découvrez vite le menu gourmand de la programmation !

Préparer des recettes antigaspi

D’un côté, la Ferme de Paris (12e), lieu de sensibilisation à l’alimentation durable et à l’agriculture urbaine, tournée vers l’innovation participative. De l’autre, l’association La Chorba, qui œuvre depuis plus de vingt ans dans la récupération d’invendus alimentaires et la distribution de repas chauds. Pour le festival, les deux coopèrent et proposent un atelier de création de recettes antigaspi. Cueillez fenouils, radis, betteraves, rhubarbe ou toute autre production de l’exploitation basée dans le bois de Vincennes, mélangez-les avec les denrées collectées par La Chorba et obtenez de savoureux plats ! En bonus : une visite du site avec le nourrissage des animaux.
Atelier cuisine avec La Chorba à la Ferme de Paris
La Ferme de Paris - 1, route du Pesage, Paris 12e
Du samedi 08 juin 2024

Apprendre à manger sainement

Le gras, les sucres, le sel, les légumineuses, les vitamines : avec cet atelier, on va vraiment savoir (et comprendre) ce qu’il faut éviter et favoriser dans son assiette. Ce rendez-vous est mené par l’association Toques en stock, créée par Emmanuelle Mouy en 2021 pour réduire les inégalités nutritionnelles et apprendre le mieux manger aux populations précaires. Aujourd’hui, grâce à elle, des chefs, des soignants, des infirmiers, des médecins et des diététiciens interviennent dans des hôtels sociaux, des cuisines partagées ou des centres d’hébergement. Pour le festival, on peut les retrouver les 8 et 11 juin au palais de la Femme (11e).
Atelier de cuisine santé
FADS Palais de la femme - 94 rue de Charonne, Paris 11e
Du mardi 11 juin 2024
D’autres idées ?
Piochez dans le programme général et découvrez d’autres ateliers, conférences, rencontres, etc., autour du mieux manger !

Rencontrer les acteurs d’une coopérative alimentaire

Connaissez-vous les supermarchés coopératifs ? Le principe est simple : rassembler les habitants d’un même quartier pour créer un magasin et les laisser gérer ce qui y est vendu. En France, le premier lieu du genre, La Louve, a ouvert dans le nord de Paris en 2016. Depuis, la formule a fait des émules dans différents arrondissements. Une façon de décider ensemble de ce que l’on met dans son assiette, de savoir d’où cela provient et, cerise sur le gâteau, de préserver l’environnement et de respecter les producteurs. Pour le festival, on peut rencontrer les heureux coopérateurs et coopératrices de Coop14 (14e).
Portes ouvertes à Coop 14, une coopérative alimentaire
Coop14 - 70 boulevard Jourdan, Paris 14e
Du samedi 08 juin 2024 au samedi 15 juin 2024
Tout en une journée
Si vous n’avez qu’une journée à consacrer à ce festival, rendez-vous le 8 juin à l’Académie du Climat (Paris Centre) avec des ateliers, des stands d’information et des moments de convivialité. Vous pourrez notamment découvrir les Parisculteurs de façon ludique avec un marché de productions urbaines. Sans oublier de multiples dégustations !
Retrouvez le programme ici.

Confectionner (et déguster) des tartines fleuries

L’agriculture en pleine ville est un concept qui vous rend sceptique ? C’est peut-être le moment de faire voler en éclats vos a priori en visitant la ferme urbaine de Charonne (20e). Porté par l’association Le Paysan urbain, le projet était lauréat de la 1re édition des Parisculteurs organisée par la Ville de Paris en 2017. Sur une parcelle de 6 700 mètres carrés au-dessus de réservoirs d’eau non potable, le site dispose d’une grande serre bioclimatique de 660 mètres carrés et de plus de 2 000 mètres carrés de cultures en jardinières ou en pleine terre.
Au printemps 2021, dans le même quartier, Le Paysan urbain a repris l’exploitation de la serre Sorbier (330 mètres carrés), construite au cœur d’une résidence sociale, pour y cultiver tomates, fraises et plants. Durant le festival, l’association propose de récolter des fleurs comestibles et des micropousses pour confectionner une tartine sucrée ou salée.
Atelier Tartines fleuries
La Paysan Urbain - 14 rue stendhal, Paris 20e
Du mercredi 12 juin 2024

Visiter les cuisines d’une cantine scolaire

« C’était bon à la cantine ? » : on a tous posé, au moins une fois (si ce n’est pas plusieurs !), la question à nos enfants. Avec son Plan d’alimentation durable, la Ville a fixé des objectifs ambitieux pour une restauration collective municipale 100 % bio et durable : 75 % de denrées labellisées bio, 100 % de produits de saison et 50 % cultivés à moins de 250 km de Paris, notamment. À l’occasion du festival, certaines Caisses des écoles ouvriront leurs portes pour montrer que les actions inscrites dans le Plan sont une réalité au quotidien. On se glisse dans les cuisines d’un établissement du 14e ou du 19e pour une visite gourmande !

Apprendre à fabriquer du pain

En plus d’être une boulangerie artisanale, durable et solidaire, Farinez’vous, c’est aussi une école de formation et une entreprise d’insertion depuis 2009, et le tout en gestion coopérative. L’objectif ? Prouver que l’on peut faire les choses autrement. Aujourd’hui, avec deux établissements parisiens (12e et 13e), on peut dire que la pâte a bien levé (lire notre reportage à Farinez’vous dans le 13e). Cette année, pour le festival, l’une des adresses propose deux ateliers de fabrication de pain.
Atelier de fabrication de pain
Farinez'vous - 74 rue Clisson, Paris 13e
Du mardi 11 juin 2024 au jeudi 13 juin 2024

Faire un vrai marché local et durable

Pour clôturer le festival, un immense marché de producteurs durables et locaux s’organise dans le 19e. L’occasion d’y faire quelques emplettes gourmandes : fruits, légumes, bières, miels, pâtisseries et fromages fabriqués à proximité de Paris. On pourra aussi en profiter pour manger un bout sur place ou participer au grand banquet gratuit prévu en fin de journée.
Journée de clôture du festival : grand marché de producteurs durables et locaux
place des Fêtes - place des Fêtes, Paris 20e
Du samedi 15 juin 2024
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