On se fait un week-end gourmand !

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Mise à jour le 18/10/2024

Vitrine de pâtisseries.
Chaque année, Paris attribue le Prix du goût d’entreprendre à 5 commerces de bouche installés depuis moins d’un an dans les rues de la capitale. On s’est sacrifiés pour tester leurs spécialités. Notre bilan : vous allez vous régaler !

Samedi matin : petit déjeuner au goût danois

roulés dans une boulangerie
Dans la bien nommée boulangerie Mie Mie, ornée de zelliges verts et de beaux meubles en bois, Antonin et Amélia accueillent les gourmands avec le sourire et de jolies spécialités, dont certaines sont inspirées du Danemark où ils se sont rencontrés. On hésitera longtemps entre des roulés à la cannelle ou à la cardamome… avant de se laisser tenter par des tebirkes, délicieuses viennoiseries danoises, composées d’une pâte feuilletée, de frangipane et de graines de pavot !
Autrement, les becs classiques opteront pour des croissants préparés avec amour pendant trois jours ! La recette est d’ailleurs partagée juste ici. Résultat ? Un croissant dodu et croustillant, à goûter absolument.
  • L’info en plus ? Ici, on dit non au gaspillage. Ainsi, les chutes de croissants composent un gâteau tout à fait original avec des pépites de chocolat, des pépites de praliné et des éclats de noisettes. Comment dit-on « miam » en danois ?
C’est où ?
Mie Mie
25, rue Sedaine (11e)
Du mardi au samedi, de 8 h à 20 h
Le dimanche, de 8 h à 13 h

Samedi soir : dîner façon terroir

étalage d'une boucherie
Dans la boucherie Terroir, menée par Cyril et ses cinq acolytes, tous âgés de moins de 30 ans, on sait donner l’eau à la bouche avec entrain et bonne humeur ! Derrière la vitrine, on trouve une sélection pointue de viandes fraîches, locales et de saison, mais surtout délicatement sélectionnées chez des éleveurs respectueux. Parfait pour imaginer le menu du samedi soir !
Entre le cochon du Cantal de la Maison Laborie et le poulet jaune des Landes de chez Arnaud Tauzin, notre appétit balance. Le secret d’une cuisson ou d’une préparation réussie ? Cyril la donnera sans hésiter. N’hésitez pas à le solliciter, car bons conseils riment ici avec bonnes chères…
  • L’info en plus ? On peut aussi faire confiance à la cuisine maison et se laisser tenter, par exemple, par une bonne entrée, comme le velouté aux champignons !
C’est où ?
Terroir
91, rue Lecourbe (15e)
Du mardi au vendredi de 8 h 30 à 13 h 30, puis de 15 h 30 à 19 h 30
Le samedi, de 8 h 30 à 19 h 30
01 47 34 87 48

Dimanche midi : plateau de fromages…

étal de fromagerie
La fromagerie Châtaigner, c’est un peu la caverne d’Ali Baba version laitière ! On est certain d’en ressortir avec des trésors dénichés par Augustin, son sémillant propriétaire. On pourrait l’écouter des heures parler des choix de producteurs et d’affineurs qu’il a minutieusement sélectionnés dans toute la France.
Cette fois, on est tentés par une tomme de vache à l’ail des ours du Cantal, un persillé de Tignes et une rigotte de Condrieu de la Loire – tous les deux au lait cru de chèvre. La prochaine fois, on craquera pour l’Ossau-Iraty au lait de brebis basque et le brin d’amour au lait cru de brebis corse.
  • L’info en plus ? Si, pour votre déjeuner en famille, votre brunch avec vos amis ou votre tête-à-tête gourmand, vous ne savez pas quoi faire, faites confiance au patron qui sait concocter de parfaits plateaux !
C’est où ?
Châtaigner
3, rue des Martyrs (9e)
Du mardi au samedi, 9 h à 20 h
Le dimanche, de 9 h à 13 h
01 48 78 23 60

… et sa farandole de pains

étal de boulangerie
Pour accompagner le plateau de fromages, on va se chercher une sélection de pains chez Jolie Miche. Matthieu Dalmais, à la tête de la boulangerie, s’est pris de passion pour le pain et en propose de toutes sortes (à base de farine biologique issue des Moulins Viron, à Chartres).
La baguette tradition faite au levain reste un must, mais on vous conseille vivement de ne pas passer à côté des miches de pain à l’épeautre, au petit épeautre ou même au blé Khorasan.
  • L’info en plus ? Adepte de la fermentation lente, Matthieu Dalmais propose des pains plus digestes et à index glycémique plus bas. Et, en prime, ils se conservent plus longtemps.
C’est où ?
Jolie Miche
176, avenue de Clichy (17e)
Du lundi au vendredi, de 7 h à 20 h 30
Le samedi, de 8 h à 20 h 30
Le dimanche, de 8 h à 18 h
01 42 28 86 74

Dimanche après-midi : tea time japonisant

croissant dans une boulangerie
Alice Lin concocte des recettes étonnantes dans sa boulangerie qui porte divinement bien son nom : Pépite. Elle a commencé fort avec son célèbre « black croissant » au sésame noir, qui surprend toujours avec sa couleur et son nappage de crème. Mais sa dégustation laisse un bon goût de reviens-y ! Probablement la « pépite » qui pourrait bien étonner les convives de votre goûter dominical.
À moins que vous ne vous laissiez tenter par la dernière création : le mochi cookie au sésame noir et au matcha ? Le gâteau est constitué d’une pâte à cookie au sésame noir, de graines de sésame noir et d’un insert mochi matcha et pépites de chocolat blanc.
  • L’info en plus ? Pour les allergiques au gluten, Alice propose également des brownies au praliné noisette et des cookies à la farine de riz ou de sarrasin.
C’est où ?
Pépite
195, boulevard Voltaire (11e)
Du mardi au dimanche, de 7 h à 20 h
01 45 30 61 92

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