Que manger, et comment, pour préserver un cerveau en pleine forme, le plus longtemps possible, tout en se faisant plaisir ?
Siège du traitement de nos sens et de nos émotions, et donc organe du goût par excellence, le cerveau influence nos comportements alimentaires qui, en retour, influencent la bonne santé de cet organe précieux !
Que manger, et comment, pour préserver un cerveau en pleine forme, le plus longtemps possible, tout en se faisant plaisir ? Telle est LA question qui sera discutée par nos deux scientifiques, respectivement spécialistes de l’alimentation… et du cerveau !
Une conversation entre Christophe Lavelle (biophysicien, chercheur au CNRS / Muséum National d'Histoire Naturelle) et Giuseppe Gangarossa (neurobiologiste, professeur à l’Université Paris Cité / Institut Universitaire de France) à l'occasion de la Semaine du Cerveau.
La conversation sera suivie d’un atelier-goûter animé par Dalila Nounouhi de l’association Graine et Noyau qui s’attache à la préservation des patrimoines culinaires, à agir contre la précarité alimentaire et à promouvoir une alimentation durable pour tous.
Les participants lors de l’atelier découvriront une sélection d'aliments, connus ou peu connus, associés à des bienfaits dans certains pays. Les participants apprendront comment ces aliments s'inscrivent dans les traditions culinaires à travers le monde. Ils pourront fabriquer une recette simple mais énergisante à amener avec soi.