Avez-vous déjà visité… Le M. Musée du vin ?
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Mise à jour le 21/03/2025

Sommaire
Au cœur du 16e arrondissement se cache un endroit plein de surprises. On s’y attable pour déguster une cuisine savoureuse, on assiste à des cours d’œnologie, on fait la fête avec des groupes de rap ou des artistes de jazz, et surtout, on plonge dans l’histoire de la viticulture française. Bienvenue au M. Musée du vin, un lieu hors du temps aussi étonnant qu’enivrant !
Les musées méconnus de Paris
On a beau avoir arpenté ses musées des millions de fois, Paris réserve encore des surprises. La preuve avec notre série des musées que vous ne connaissiez probablement pas. Ils sont tous à retrouver ici !
Nichées au-dessus de l’ancienne carrière de Passy, dont les pierres ont été extraites au XVIe siècle pour construire notamment les fondations du Pont-Neuf (Paris Centre) ou celles de Notre-Dame de Paris (Paris Centre), ces caves voûtées ont traversé les époques. D’abord utilisées par les frères de l’ordre des Minimes du couvent de Passy, elles ont servi au stockage des vins pour le restaurant de la tour Eiffel (7e) en 1950, avant d’être transformées en 1984 en musée par le Conseil des échansons de France, une confrérie qui œuvre pour faire connaître le vin français à travers le monde. Récemment rénové par Olivier Chandès, cet établissement insolite retrace donc l’histoire du vin de façon ludique.
Le fantôme d’Honoré de Balzac
Si l’on s’imagine d’abord entrer
dans une simple boutique de bouteilles de vin, en empruntant quelques
escaliers, on découvre rapidement de vastes galeries souterraines s’étalant sur
plus de 1 200 mètres carrés. « Autrefois, on pouvait même
rejoindre Neuilly en parcourant les huit kilomètres de couloirs », nous raconte Agnès de Montenon, l’attachée de presse qui nous
fait visiter les lieux.
Il se murmure même qu’Honoré de Balzac, qui habitait juste au-dessus des souterrains, s’y faufilait pour échapper à ses créanciers. D’ailleurs, ne prenez pas peur si vous croisez l’écrivain sur votre route, une lampe torche à la main, enroulé dans son iconique robe de chambre…
Un lieu chargé d’histoire et truffé d’anecdotes
On démarre avec une exposition
temporaire qui invite à découvrir le vin sous un autre angle (à notre visite,
ce sont de belles photographies qui tapissaient les murs de pierre). Puis, on
se laisse transporter par l’histoire du vin, racontée à travers les siècles par
une collection impressionnante de 2 500 objets rares, allant de vieilles
hottes à vendange datant du début du XXe siècle aux pressoirs, en passant par un
ancien bâtisseur, utilisé par les tonneliers pour cintrer les planches du
tonneau. « Tous les corps de métiers liés au vin y
sont représentés. En pénétrant les lieux, on s’immerge totalement dans
l’histoire de la fabrication viticole. »
Chaque vendredi soir, des soirées jazz, des concerts de rap, des spectacles de magie ou encore des DJ sets électro transforment les lieux en espace festif. Le petit plus ? Des séances de dégustation sont animées par le chef Valentin Néraudeau. Une invitation à prolonger l’expérience, un verre à la main, dans ce lieu unique où tradition et modernité se rencontrent.
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